注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

二胎杂谈(上)  

2014-07-12 22:14:45|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家通过法律,双独子女可以生第二胎,这对于我国史上最严的计划生育政策是一个极大的修正,而今年是开放的第一年,专家预计,今年的开放会导致明年的出生率有个极大的增长,国家人口的如此反常的变化,无疑会导致社会方方面面的变化。

想到这件事,是因为单位一同事第二胎又要流产,她本不在计划生育限制的范围之内,上次也是胎儿没有保住,这次依然,对于这样的习惯性流产我只能深表同情,爱莫能助。

国家政策的制定理应科学,但在人治时代,这些都只能是成为治理人的工具,当初马寅初先生提出人口的计划生育,是一种理智而科学的预见,但没有得到最高层的支持,反而提出批评,导致的结果是我国人口的急剧泛乱,有资料说短短三十年,我国人口多出五亿,这对于国家资源的保护,环境的破坏,乃至于世界的相关项目都是一个极大的灾难,六七十年代,我国不得已实行了极为严酷的计划生育政策——一对夫妇只生一个孩子,几十年的实践,我们人口总量得到有效控制,但这样急剧的人口变化,对于整个社会资源也不是什么好事,这些年,由人口引发的种种社会问题开始显现,特别是人口的老龄化成为这个时代最为严重的问题,劳动力严重不足,教育资源浪费等等已经成为制约我国持续发展的严重障碍,国家不得已提出修改意见,我们同样可以想象,几十年后,这也会是社会的一次灾难。

当初的计划生育政策,应该是严酷之至,莫言的小说《蛙》写的就是这个时期的故事,因为我的母亲就是一名乡村的妇产科医生,对那段经历我有着最深切的感官刺激,小说中的“姑”就是我母亲的翻版,我就亲眼看见过乡村干部是如何动员,乃至绑架那些怀孕妇女去做刮宫、引产手术的,强行让适龄男性或女性做结扎手术,也亲耳聆听过村里的妇联主任抱怨工作难得做,村民素质低,也亲眼看过村里的书记亲自上阵押运妇女做手术,也听到谁谁谁破坏计划生育政策遭到严厉处分之类,我感觉我的母亲对这点她十分为难,她有视生命如天的善心,她是昧着良心做这些“伤天害理”的事情,特别是遇到胎儿形成后的引产,手术之后她都会唏嘘不已,还说人都成型了,手脚都在动,懊悔不已,在当时的环境下,一般是引产之后立马上环或结扎手术,她唯一能做的就是不出现医疗事故,因为一旦出现这样的事故,帽子就是“破坏党的计划生育政策”,无异于现行反革命,于是她战战兢兢,努力将工作做的最好,在她一辈子医生生涯中,居然没有一例医疗事故,这是极为难得的一件事。但她遭受到的良心谴责也是巨大的,就她说,在她手上诞生过万个婴儿,也杀死过万个婴儿,应该说这是那个时代给她的唯一选择。

如今夫妇生育二胎成为可能,或许现在的医生对此要宽裕许多,因为养育后代本是一件十分幸福与美妙的一件事,而人为地终止一个幼小的生命,应该说是反人类的错误举动,以至于世界上有很多“反堕胎”这样的民间组织与团体,但在我们这个人口纵多的角度,也是不得已而为之,但愿以后这样的事情更少一些。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017