注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

唯有读书高?  

2014-06-08 20:19:48|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一年一度的高考今天结束,自然是几家欢笑几家愁,但有一点是肯定的,参加高考后的学子,今天可以不看书,好好疯狂一阵。

古人云:万般皆下品,惟有读书高,从国人对高考的重视就能明显感受到这一点,看看历年的高考状元,居然没有一位是耀眼的金星,于是更多的人在反思我们的应试教育,认为是戕害人生命的民族灾难,更多的、有个性的年轻人就这样被戗杀。

日前一则新闻,说是一个十九岁的女孩子,放弃国内的高考,被美国近十所大学录取,包括著名的哈弗大学,人家其实也有考试,但更多地看中你的平时学习成绩以及个人经历和面试效果,以致国人羡慕至极,但是,倘若这样的模式引进中国,则会立马变味,这将成为家长们贿赂的极好渠道,看看这些年名校的点招效果就可见一斑,中国人大的招生处长,不就是利用这一的空子,收受巨额金钱,嘡啷入狱的吗?据说几门功课的考试成绩之和居然只有十几分就能进入人大,而由此的贿赂达百万之巨,纯粹是卖文凭。

会考试的学生真的这么重要?不一定。

据说二战时美国名将巴顿,早年就读于西点军校,因为数学不及格而留级,他不爱学习,却热衷于体育,以至于他极少提到他的母校,居然说:在西点几年,不知道学校图书馆在什么地方。这些都丝毫不影响他成为美军著名的、带有传奇色彩的军神。西点人并没有忘记他,五0年,学校为他建造塑像,地点就在图书馆的正前方,意味深长的是,塑像特地让他拿一望远镜,意思是说,你不是不知道图书馆吗?它就在你面前。

当代的韩寒也能说明问题,他的文章成为年轻人的学习教材,每一本书的出版都会导致洛阳纸贵,遗憾的是因为高考的分数线将这位颇有才华的年轻人拒之门外,居然没有一所大学能为他开绿灯,“海纳百川”的北大也不敢突破这一“公平”。

大学扩招之后,人们却不再看中一纸文凭,而是希望读一所好点的大学,而这好点的大学在那呢?至少现在没有让人感受到,从全球的视野看,国家的大学还没有入流,国人无非有点自欺欺人罢了。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017