注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

醉 夜  

2014-06-26 12:32:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春季风尘仆仆地走了,随着梅雨季节的到来,武汉便进入闷热燥动的夏天。

夏天是迷人的,姑娘们早就退去了密裹的衣裳,露出白皙的大腿,在微风中的裙摆下若隐若现,撩拨着男人不甚安分的心。夏天的夜更是迷人,城郊处不明不暗的灯光在平静的水面眨眼,勾勒出城市的繁荣与浮躁,这个时候在水边漫步,别有一番滋味。

近日的夏夜,我开始了每日的暴走,在夜色的掩护下,避开繁杂的马路,穿梭于林荫道上,时不时被身边的宁静痴迷和激动,不由自主地去感受和品味这迷人的夏夜。

月影下的小路,斑驳的月光和着昏暗的路灯,或平展的水泥路面,或石板连成,特别是用麻卵石拼成,白日里能看到的拼摆花纹不见了,感受到的是高低不平的凹凸,据说走在这里能按摩脚掌,起到健身的保健作用,临湖的一片,可以看到湖心的小岛和远方的车灯,那泛着凌凌波光的水面,更衬托湖水的深邃与鬼魅,而一株株岸柳掩去了湖心的声音,偶尔有虫的喁语,或者在湖心突然有鱼儿翻滚,引得一阵波纹,微风之处,树叶与树叶的碰撞,发出沙沙的和旋,宛若行云流水,悠悠扬扬,含情脉脉,充满着大自然回归本真和超凡脱俗。

我不是文人,写不出《荷塘夜色》,但我能理解或感受这月夜的美妙。

抬首望天,月亮是一个晕黄,在雾霾较大的日子,只能是灰蒙蒙的一片,没有丝毫的美感,空气质量好的时候,也不一定美好,这些时总有云层遮挡,或隐或现,不能朗照,也就感觉不出夏天的热情奔放,即便是万里晴空,因为城市环境灯光的影响,极少能看到繁星,这也是城市天空不好看的原因,长期如此,也就没有观天的爱好,不观天,不等于没有夜月,我更多地喜欢在月夜下观水,观水边的小树,观夜色匆忙的人群。

一阵疾走之后,我喜欢在湖边小息,一条木质的休闲椅,摆放在临湖的柳下,时间晚一点,周围就没有行人,独自点上一支烟,静静观看湖水,由远及近,由近及远,细细品味这月夜下的神秘。

水是静静的,没有一丝声响,再宁静的夜月下,水也难得出现明镜般,总有涟漪,这就让水中的灯影更具风致,它上下跳动,左右摇摆,变幻莫测,但始终就在一个点的附近,有时候又呈现出断断续续的一条线,明亮的反射光总能映红或者映黄它周边的水面,乍一看,整个水面都呈现出一个色调,于是就想到“近朱者赤”的意境,我知道的,这只是一种错觉罢了,水是没有颜色的。

这与人生的环境似乎不一样,某一个群体优秀,总是有个最突出的代表,最后的结果是大家的功绩全部算在他个人的身上,出现“绿叶衬红花”的作用,而水中的倒影,则是光影响到周围,“自己就是一萤火虫,却能照亮整个世界”,可见后者似乎更加伟大,事实上就是如此,榜样的力量总是伟大的,他是人类的引路人,是我们的标杆,在榜样的鼓励下,才有可能出现繁花似锦的局面。当然,倒影绝对不能代替实实在在的灯,这灯就是光源,就是我们这个社会的主导力量。

喜欢夏夜,似乎夏夜永远属于我,我也愿意属于夏夜。喜欢在夜色中漫步,在夜色中陶醉。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017