注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

对告密者,我们是该肯定还是否定(下)  

2014-06-16 06:17:06|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国电影《闻香识女人》(Scent of a Woman)中,家境贫困的高中生查理偶然看到几个同学将白灰泥倒在校长头上,然而,在校长的威逼下,并用哈弗的保送作为条件引诱,但查理并没有为保全自己的将来而出卖别人,在全校师生大会上,查理仍然表示“我不能说”。曾经求死的退伍军人史法兰上校在校方的听证会上慷慨激昂,最后,学校师生联合纪律小组否决了校长的意见,决定查理不需要提供供词。

电影中史法兰的演讲最为精彩,他从美国价值观的角度对学校培养什么样的人进行阐述:

我不知道谁在这里念过书:威廉·霍华德·塔夫、威廉·简名斯·伯恩、威廉·铁尔等等,他们精神已死,如果曾经有的话,它已经逝去,你在这培育的是老鼠大队,一堆卖友求荣者,如果你以为是在将虾兵锻炼成龙头,那你最好三思,因为你正扼杀了这所学府所坚持的精神!真是耻辱,你们今天给我看的是什么东西?唯一在这次事件中有格调的人坐在我旁边,我可以告诉你这孩子的灵魂是完整无缺的,这是不容置疑的,为什么我知道?这里的某个人,我不会说出是谁,要收买他,但查理不为所动。 

来这儿的时候,我听到类似“领袖摇篮”的字眼,嗯,支干断掉时,摇篮就垮了,它已经在这里垮掉了,已经垮了,人类制造者,领袖创造家,当心你创造的是哪种领袖,我不知道查理今天的缄默是对是错,我不是法官或者陪审团,但我可以告诉你,他绝不会出卖别人以求前程,而这,朋友们,就叫正直,这就叫勇气,那才是创造领袖的原料,如今我走到人生十字路口,我总是知道哪条路是对的,毫无例外,我知道,但我从不走,为什么?

因为妈的太难了,而现在是查理,他也走到了十字路口,他选择了一条路,这是一条正确的路,这是一条原则,通往个性之道,让他继续他的行程吧,这个男孩的前途掌握在你们手中,委员们绝对是有价值的前途相信我,别毁了它,保护它,拥抱它,有一天您会引以为豪的,我向你保证。

美国人对“告密文化”的鄙夷深植于生活与信仰之中,就像人们对犹大深恶痛绝一样。在美国,麦克阿瑟将军以“忠于国家、对抗总统”闻名,而其“决不告密”的历史同样广为人知。1889年6月,年轻的麦克阿瑟步入西点军校。后来,受到高年级学员的体罚,被要求站在一些破碎的玻璃上做上下起蹲、摇臂飞舞的动作。事后,在接受法院调查时,麦克阿瑟讲出了自己受虐时的详情。但是,即使同样冒着被西点军校开除的危险,麦克阿瑟始终没有说出那几位学员的名字。

事实上,“告密”之所以在道德上难以被人接受,是因为它使人与人之间失去信任,告密者之所以遭人唾弃和孤立,是因为他们使周围的人感到了不安全。反腐与反恐是政权机关的事情,而不是普通老百姓管理的范围,看看今天许多官员东窗事发,举报者不是小三就是罪犯,他们都是为满足自己利益的小人,心理不健康者。心理学家发现,不确定性会使人产生恐惧和焦虑。如果我们的社会里总有人“打小报告”,人与人的气氛一定是紧张不安的,相互之间也一定疏远的、戒备的。倘若对人的不信任一旦植根在孩子的心灵深处,一生中他都很难坦诚地、轻松地面对他人,这是教育的大忌。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017