注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐
GACHA精选

悲催艺术系(小说)-44  

2014-05-22 10:17:38|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生的事故还没有处理结束,艺术系传来了好消息,繁星教授的水彩画《壮哉太行》获得全国美展二等奖,学校用大幅标语表示祝贺,校园网、校报都用大幅篇幅进行专题介绍,这在一个人的艺术人生中无疑是一座丰碑,而对于这所名不见经传的一般院校中也是破天荒的成就。

非艺术类的教师嗤之以鼻:不就是一幅画得奖么?有什么了不起?我还以为是什么重大发明,成就没有两弹一星高吧?人家都可以默默无闻几十年。正教授了,才得一个二等奖,不是有些丢人吗?这展览一等奖“用锹撮”,二等奖值得这样?

艺术类的教师服气的多:这个级别的展览,能入选都是一种荣誉,更别说得奖了,繁教授的确不同凡响,可喜可贺。

繁星则谦虚地说:运气,运气,好玩而已,没想到他们也眼拙,居然把我的给评上奖了。

在人们的眼里,繁星只是一个艺术理论工作者,过去写过不少艺术思潮评论,艺术现象和当代艺术前沿理论之类,这点可以理解,否则评不上教授这样的头衔,不过自从调入本校,没见他写过一篇像样的文章,更没见过他画的作品,还以为他是一个文章教授,又综合看他的行为方式,是一个桀骜不驯的主,这次画展一鸣惊人,如果不是有上次采风创作的同行朱璐作证,人们都会怀疑这获奖作品是否真的出自他的手笔,这次获奖真让艺术系老师刮目相看了,因为这是很多老师想都不敢想的事情。

扬子健心理当然复杂,过去他对繁星是心存芥蒂的,自从上次办公室的一次聊天,他从过去理解的繁星之傲气,到今天认识的繁星之真诚,感觉到此人不仅身怀睿智,天马行空,形骸不拘,乃大将之才,从本质上他对繁星是一种认可,只是缺少圆滑之气,不能出师为官,但他对专业的追求与探索,还是值得肯定和推广的。对于繁星这样不为权利,为自己在任添光加彩的人,当然要竖起一面旗帜,对于一味溜须拍马的人也应该是一种警示。不过自己也暗自叫苦,自己从事摄影也有些年头了,可获奖的作品寥寥无几,是一种可悲。

例行的系部会议上,杨子健大力表彰了繁星,不过这次繁星没有捣乱,也没有表现出漫不经心,反而有点幼儿园孩子受表扬后的忸怩,杨子建说:繁星教授是宝刀不老,出手不凡,人家都是正教授了,还抽出时间搞创作,创作的作品还得大奖,倒不是说非要得个什么奖,而是要赞美这种不断求索、不断进步的精神。我们系很多青年教师,整天忙的是谈恋爱、结婚生孩子,从学校毕业就“封笔”,每天几节课应付,更应该学一学我们的繁星教授,我希望在系里营造一种崇尚学习、崇尚创作、崇尚研究的良好氛围,争取早出成果,多出成果。这次繁星教授获奖,是他基本功底的体现,也是他这么多年对艺术表现思考的结果,十年磨一剑,出剑熠熠生辉,系里决定,这次奖励他五千元特别奖。

到底是好事,杨子建忘记了学生事故的发生,讲起来滔滔不绝还颇有诗意,这也让艺术系增加了一丝喜气,一扫这些天压抑郁闷的沮丧氛围,会场顿时活跃起来,大家玩笑说:繁教授应该请客。

请,请。繁星嘴巴都没有合拢。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017