注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

中国农谷——屈家岭  

2014-05-21 08:45:51|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国农谷——屈家岭 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

京山境内还有一处名地——屈家岭,1954年,社科院考古研究所在这里发掘了屈家岭遗址,发现该遗址是一处以黑陶为主的文化遗存,文化面貌不同于仰韶文化,也与洞庭湖以南的几何印纹陶差别较大,所以将其单独命名为屈家岭文化。其年代距今约5100—4600年,这也是神农氏祖先留给湖北人民的厚礼,屈家岭发现了中国第一粒人工稻、第一只彩陶纺轮、第一座隔墙连间式住房遗迹,独特的是在这里还发现了古代的农耕工具,形成了内涵极为丰富的农耕文化,是长江中游、江汉平原地区新石器时代最具代表性的文化,所有定位“屈家岭文化遗址”是中国农耕文化的发祥地之一。

中国是一个农业大国,作为农民的子孙自然要来到这里祭拜,走进屈家岭,似乎没有什么特别之处,并非一马平川,反而有点小丘陵的味道,几千年来,这块土地上就是这样默默无闻,听当地人说,五十年代这地方叫“一家村”,意思是只有一户人家在这里生存,或许是常年无人开垦,才得以保留了这远古先民的印记,此后移民涌入,如今成为人口众多的五三农场,这里的“五三”就是指五三年移民开办的,始作俑者乃李先念,从此,这地方再度热闹起来,成为江汉平原上一颗璀璨的明珠,遗憾的是发掘的相关文物都移交省博物馆展出,这里只留下一块石碑。

还有一个印记就是田头有一颗千年古柏,树体不高,周身苍劲古朴,但依然郁郁葱葱,傲然生长在这里,仿佛坚守这久远的历史。

这些年,学者们根据这里的农耕文化,提出了中国农谷的概念,这是借鉴“硅谷”、“光谷”的概念,按照科学发展的要求,以“四化同步”为原则,泛农发展为方向,科技为支撑,机制创新为核心的农业试验示范区。基本特征是,农业要素集约集聚,三次产业高度融合,经济生态协调发展。紧紧围绕建设“中国农耕文化的传承地、农业产业化的展示地、现代农业科技的应用地、未来农业发展方向的引领地”的目标任务,着力在农业主导产业发展、农业科技示范、休闲观光农业展示、农耕文化传承、体制机制创新等方面进行探索实践,奋力打造“产业、绿色、创新、富民之谷”,率先实现农业现代化。

气魄不小,目前正努力为之,不管它是玩概念也好,踏踏实实做事也好,有一点是应该肯定的,那就是五千年来,这块土地上的农人,不忘农业这一根本,继承祖先的勤劳与智慧,为人类贡献出更多更好的粮食。

我敬仰他们。

中国农谷——屈家岭 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

中国农谷——屈家岭 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

中国农谷——屈家岭 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

中国农谷——屈家岭 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

中国农谷——屈家岭 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

  

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017