注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

娇生惯养  

2014-05-14 10:18:04|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

往日的小太阳如今已经成为社会的栋梁,当然也是家庭的主要力量,大多承担起社会的责任,记得上世纪有人说,这是垮掉的一代,那是在观察他们当时的所作所为——玩世不恭,全面怀疑的状况以后,对比他们那一代后的感叹,再后来,又说他们是有希望的一代,是能承担责任的一代,褒也好贬也好,人们都知道,不管好坏,按规律他们都得接班,而整整一代人的基本素质,自然决定着整个国家、民族未来的命运,而这样的命运结果不会由上一代的谁去承担责任,而是整个时代。

就我的观察,他们这一代有可取的地方,知识面广,有创新精神,敢于挑战权威,但普遍不愿意吃苦,缺乏耐心,自以为是。或许是我们过多地看到一些负面的东西,不免有些担心,我以为,出面这样的状况不能完全指责他们,他们在独身子女的环境中长大,恰好是国家经济状况发生好转的过程中,上辈极力排斥他们那一辈所受的苦难,唯恐他们的子女也会受到那样的遭遇,过分地溺爱,以至于把他们培养成自以为是的新一代,遗憾的是,当他们离开温馨而幸福的小家之后,出现了种种心理不平衡,很难适应当今的环境,再一次提出:自己的路在何方?

不可否认,相当多的孩子在激烈的竞争中得到了锻炼,或成功,或失败,但都慢慢成长起来,成为各个领域的中坚,同时也看到也有相当多的年轻人,承受不了社会严酷的压力,往往依靠上辈的人脉,安排一个舒适而体面的岗位,随意混混日子,这些人受不了丁点委屈,更不愿意付出,眼光却盯着既得利益,不容任何人染指,这样也罢,问题严重的还是以自我为中心,受不了半点委屈,不善于与人交流沟通,趾高气扬,活脱脱一个大小姐,公子哥,人家只能敬而远之,这样的人能够担当?

这些其实都是娇生惯养惹出的病,而娇生惯养我以为是中国之特色,看看一个极端的例子,这是一个二十多岁的女大学生内心的表白:她认为自己从小严重被溺爱,很敏感,固执,自尊心很强,娇气,没主见,依赖,很多事情都不会做,但是同时又很老实很懦弱。现在学会点蚊香,灌热水袋,洗凉席等生活常识,放假回家后已经学会做饭,包饺子,蒸馒头,熨烫衣服了,但是身边人还是觉得我娇生惯养和自私,觉得我很讨厌。

我以为这位女孩子还有点自知之明,知道自己的弱点,想用心地改造自己,可怕的是当今还有很多人,并没有意识到自己的问题,依然过着处尊严养优生活还自以为是,一个两个罢了,倘若是整整一辈人,我们民族的希望何在?

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017