注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

从宋词看中国妓女的贡献(上)  

2014-04-25 00:01:27|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前听名家讲座,一句话促动了我写这个,原委大意如此:

中国的婚姻最自由的是妓院,而且只有妓院,其它都是父母媒妁之言,谈不上自由恋爱,而妓女则是中国历史上最有思想、最有才华的美女,远比今天的东莞女有价值的多,特别是一些所谓的才女,大多是出身官宦之家,名门闺秀,琴棋书画无一不精,只是家道衰败或惨遭圣上迫害,卖身妓院待价而沽,她们的出现则为风流才子所追捧,大凡文人墨客,莫不以逛妓院为荣,而要见到她们,并非只有钱才能达到,是要经过严格考试(写一首情诗展示其才华)、面试(对一句对联展示其敏捷度),只有合格才会委身于他,于是,才子佳人才有惊心动魄的爱情佳话,而这些才子们的诗赋,经过妓女们的整理、传唱,就保存、流传下来。

我以为很有道理,看看之前的唐诗,大多是七言律诗,尽管也十分美妙,但多少有些呆板,音律不够起伏洒脱,而宋词则长短句结合,音韵朗朗上口,形式发生了很大的变化。

可以说,宋词是中国文学发展史上第一个抒写艳思恋情的专门文体,我个人理解,当时不是没有人能写其它文体,只是没有人记载、传承罢了,远不像艳诗这样,有可爱的妓女传唱,“诗言志,词言情”、“词为艳科”说的就是宋词这种创作主流倾向的归纳。看看今天能看到的一些佳作。其题材大多集中在伤春悲秋、离愁别绪、风花雪月、男欢女爱等方面,与“艳情”有着直接或间接的关系,甚至可以说,一部宋词,就是一部中国文人的艳情史,而这些嫖娼的,都是当时响当当的文人名士,是社会的精英与脊梁。

功不可没的则是中国的妓女,一批特殊而伟大的女性。

应该说,国人对于妓女是又爱又恨,爱多于恨,很多名著都是以赞美的笔调来写妓女的才华与忠贞,最有名的莫过于明朝白话小说集《警世通言》中的《杜十娘怒沉百宝箱》,该小说以其细腻的笔触塑造一个名妓杜十娘执著追求自己心中美好愿望的女性形象,取得了非凡的、卓越的艺术效果,在许多文学史上定义为反封建反礼教的爱情小说。就如今对于妓女的定义,婊子无情,谈何爱情?可见,古今对于妓女的评价是不一样的。

不能说古代所有的妓女都像李师师、李香君、陈圆圆、董小宛一般,但她们对于中国文学的贡献是不言而喻的,我以为至少她们激发了诗人的才华,保留了他们的佳作,让我们从他们留下的作品中管窥他们的心路历程和“艳情”表述含蓄化、朦胧化,从这个意义上说,也是一种贡献,人们赞美宋词,除了单纯意义的文字以外,应该还有对情的认可,毕竟爱情是人类最美好的感受。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017