注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

接风也是送行  

2014-04-24 20:59:49|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

接风也是送行 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

日本朋友(在日本家宴上) 

日本大分的朋友来武汉访问,因为我去的时候人家接待过,这次理应欢迎,遗憾的是在最后一天才见到面,时隔两年,双方再次见面异常惊喜,我居然拥抱了她,她也快活地抱着我,双方十分自然,要知道她是一个年龄不大的美女,前年底刚生了一个儿子。

她是一个家族式的办学机构,在日本大分十分有名,从她奶奶开始办校,如今她是第三代,出任学校的副理事长,协助她父亲办学,这次来访的是她和她的校长,自然也是老朋友,饭桌上自然少不了酒,上次见面她挺一大肚子,显然不能喝,这次她说只喝红酒,遇到我自然不能放过,不喝点白的怎么能显示出我们的热情,在大家的鼓励中,我们和交杯酒,还拍下照片,我说你回家不会被老公批评吧?当初在日本的时候,人家六桌人一起为我们接风,喝的是日本的烧酒,我一个人就应付了所有的桌数,人家喝酒加冰,我则不用,让日本朋友感到诧异,第二天乌尚(乌先生)就成为他们的谈资,估计他们没想到我能如此能喝,其实我也是晕晕乎乎的了,当然他们也能喝,只是那天老板在场有些矜持罢了。

看到她就想到她的热情,我们到达大分的当天,她父亲就安排我们家宴,这家宴并不是在他自己家,而是一个家庭餐馆,类似我们“私房菜”的形式,办菜肴的一个家庭仅为这拨客人服务,主人的家庭成员全部出席,包括她的父母,她的丈夫,外加一个翻译。

那天的菜是地道的日本料理,采用分餐制,每个品种就一份,这一份在我们眼里完全不能作数,甚至让人不能想象,例如一碗面,别以为很多,只是一根,这一根也不是我们常说的“长寿面”的形式,而是我们常见的面条,一根。一份豌豆米就一颗,分量尽管少,但品种多,估计有四十多道,在融洽的气氛中,边吃边聊,没有感觉到饿。

最令人感动的是,我们离开大分的时候,她挺一大肚子亲自将我们送到大分机场,那是一段不近的距离,记得那天还下着雨,真的让人感动。这次没带儿子来,我批评她了,约好带老公和儿子来的,还说要我来照料她儿子,看来是小了一点,以后应该还有机会的。

尽管当前中日关系紧张,但民间的往来并没有中断,特别是对于我们和她们家的关系,细细数来有二十四年,涉及两代人,真的很难得,正如她说的,不管两国今后怎么样,我们的关系只能越走越好。

接风也是送行 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

 交杯酒(中国)

接风也是送行 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

 家宴环境,遮面的是翻译(日本)

接风也是送行 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

 理事长,她父亲

接风也是送行 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

 欢迎宴会

接风也是送行 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

她到机场送行 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017