注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

舌尖的魅惑  

2014-04-19 23:25:35|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

央视《舌尖上的中国2》又要播出,这是去年《舌尖上的中国》播出后的继续,一部关于吃的纪律片引起的轰动出人意料却又在情理中,这种以文化为背景的全新纪录模式注定要热一把,我相信《舌尖2》的收视率也不会差。

舌是人体的口腔器官,具有搅拌食物、协助吞咽、感受味觉和辅助发音等功能,自然不可或缺,但人们关注它的莫过于味觉与语言功能,许慎《说文解字》中这样解释:舌,在口,所以言也,别味也。从干,从口,会意。言犯口而出,食犯口而入也。也是表达的这个意思,其中在文学作品中多数是将舌与语言结合在一起,如:舌辩(能言善辩;争辩);舌摇簧鼓(满嘴胡说;大发议论);舌敝耳聋(指言者舌敝,听者耳聋。意为议论纷繁);舌辨(口才敏捷);舌锋(谓言词犀利);舌人(古代的翻译官);舌端月旦(用言语评论人物);舌剑唇枪(比喻言辞锋利。也作“唇枪舌剑”);舌灿莲花(比喻能言善道)等。可以说舌就是人体一尤物。

舌的味觉功能是人作为美食家的先决条件,中华美食是世界上食文化最具魅力的三国之一,因为这世界上著名的三大菜系就是以中餐为代表的中国菜系,以西餐为主题的法国菜系,以清真菜为代表的土耳其菜系。一个优秀的厨师能从各种味道中分辨其中细微的差别,如同品酒师一般,而这样的功能就依仗他那发达而敏感的味觉细胞。

除了语言功能、味觉功能之外,它还有一个亲昵功能,这点有亲密异性朋友的人都懂,它柔软如簧,温若如泉,能伸能缩,百媚娇柔,是调情亲昵的必杀技。

人们对于舌头也是又恨又爱,记得《伊索寓言》就这样评价舌头:最好的东西是舌头;最怀的东西也是舌头。

既然如此,那就让我们多赞美舌头,保护舌头,也因为有舌头,我们才能尽情享受美味,尽情放声高歌,尽情体验生活。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017