注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

生 日  

2014-04-15 09:29:18|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子们都喜欢过自己的生日,这天除了一个大大的生日蛋糕以外,一般还会有一套新衣服、新鞋子,晚上有一顿丰厚的大餐,更好的家庭说不得还能得到一个大大的红包。

但我似乎从没有享受这样的待遇,小的时候,每到自己生日那天,总在母亲面前嚷嚷,想得到一点特殊的待遇,而母亲就说:儿子的生日就是母亲的受难日,儿子应该给妈妈礼物才是。这样的说法多了,也没有多大的用处,最多就是一碗面条,一瓶廉价的水果罐头,自己还美滋滋的,也难怪,那个时候每个家庭都不会富裕,有顿饱饭就很不错了。

最难忘的是我九岁那年的生日,得到了一顿大餐——笋子炒肉,厨师是我爸爸。

那年过年的时候走亲戚,想到自己即将十岁,因为民俗生日是男人做虚,女人做实,十岁的生日是一个大节,似乎有一种成人的喜庆在里面,自己自然很得意,逢人便说:我今年十岁了。有一种特自豪、特兴奋的感觉。大人们总是笑着说:嗯,真快,长大了。自己小,啥都不懂,得到大人们的赞扬也就满足了当时的虚荣心而已,并没有当一回事。

问题出在我过生日的时候,春节游说过的亲戚们都聚集在我家,说是来给我过十岁庆生,自然带来了一些礼物,新棉衣,新裤子、新布鞋之类,家里莫名其妙,父亲问清原委便恼羞成怒,拿起竹竿就打我,说我是“妄图虚名”、“招摇撞骗”,那个时候家家都很穷,家里的亲戚都是普通农民,家里极少有什么现钱,这点礼物不知道要花费他们多少积蓄,我也觉得分外委屈,因为我并没有找亲戚们索要礼物,只是一个孩子内心平诉而已。

从那以后,我特反感过什么生日,以至于成家之前就没有吃过什么生日蛋糕,更没有单独为自己过过一个生日,很淡漠、很随意的,也就浑浑噩噩过了这么多年。

孩子们喜欢过生日,一方面是得到物质上的收获,另一方面也会得到精神层面的收获,因为他们就是以自己的生日为刻度,证明自己一天天地长大,而这精神层面的东西,是随着年龄的增长逐步加强的,以至于成为一种压力。

十八岁算是成年,意气风发,指点江山。

二十八岁成家,而对于非“脱光”女青年来说,就是噩梦,很多人以此划线,从此就进入“老姑娘”行列,逐步成为“剩斗士”。

……

日前看电视剧《大丈夫》,男主角欧阳剑五十岁生日一句话,让人突然产生一种共鸣,这五十岁对于男人来说,也是一道坎,从传统的年龄划分,他们就由此进入老年,他们想回避这样的年龄,不想面对自己一天天变老,于是就不过,于是就忘记,有时候就是“为了忘却的纪念”。

突然想到钱玄同说过的一句话:人过五十就该枪毙,意思是说,老人保守、呆板,是社会进步的绊脚石,由此看,我现在也进入挨枪子的年龄了,凡事悠着点。

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017