注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

记忆与传承  

2014-03-23 09:33:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,老大哥给我留言,评论他看了几篇记述家族故事后的感慨,同时也回忆自己的成长历史,自然是唏嘘不已,听他女儿说,那天他是眼噙泪水而读的,因为许多事情他自己都不一定清楚,老人们不一定什么都对你讲。

小的时候,常听这样的故事,说师傅教徒弟,总会留一手,以备不测,倘若他在弥留之际能告诉徒弟自然没有问题,但应该还有很多是师傅来不及教就突然离世,他所特有的记忆或能力由此而失传,这样的故事应该不止一例,传承的断裂也意味着历史的失忆,后人的演绎自然会是千奇百怪的。

前不久,民国时期湖北名人张难先的后人策划做一个纪念活动,辗转打听到我手头保留有他的一幅书法真迹,于是恳请我拿出这作品参加故乡组织的缅怀展览,我答应了借出,放在手头上,也许是因为主办者忙,没工夫从我这里取,不了了之,事后我听说,纪念活动已经结束,规模宏大,最热闹的只是邀请了有关人士开了一个会,吃了一顿大餐而已,全然失去了纪念的意义,但有关他的故事,则是后人陆续整理的,其实,我父亲在世的时候,应该是有一定发言权的,因为他与张难先先生有过几年亲密接触,了解他的事情不少,至今我都保留有几张他的家庭和生活照片,每次提起都有滔滔不竭的故事,几次鼓动他写出来,但没有回应,如今他也仙去,留下的只能是永远的遗憾,他与他的故事由此而封存。

在百度上,对于他的介绍是这样的:

张难先(1873-1968),湖北沔阳(今仙桃市)人。民主革命家、爱国进步人士,谱名辉澧,号义痴,字难先。张难先生于清同治十二年(公元1874年),卒于1968年。他历经清末,民国、中华人民共和国成立后的20年;他反清、反袁、反蒋而拥共,走过漫漫94年人生路。1949年出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。建国后,历任中南军政委员会副主席,全国人民代表大会第一、二、三届代表及常务委员会委员。1968年9月11日在北京病逝。张难先作为一位爱国民主人士,受到党和国家领导人的尊重与重用。2009年被选为“新中国成立作出突出贡献的荆楚英雄模范人物”。

其实,从民间演绎的角度,他则是一位传奇人物,号称“湖北三怪”之一,与石瑛、严重齐名,有关他的故事当然很多,我的父亲与他有点亲戚关系,而且走的很近,所以了解,也所以有他的书法真迹,这是后话。

从这件事,我们能感叹出,历史与记忆相辅相成,有历史而没有记忆等于历史的空白,空白的历史自然不可能传承,这是历史的局限性,任何一段历史,只要有价值都应该得到后人的尊重,而尊重的前提就是记录、存储、传播这段故事。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017