注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

大姑父  

2014-03-19 22:10:10|  分类: 人物写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大姑父 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

大姑父前天走了,算是高寿,今年近八十九,原准备十月给他做九十生的,没想到突然就这么走了。

平时虽然有些高血压、痛风之类的小病,但人尚健康,走路还风风火火,颇有精神,这次没过这个坎,居然是肺炎,当然,身体的各个器官都老化是客观原因。

今天早上出殡的时候,电闪雷鸣,暴雨瓢泼,下了一场罕见的大雨,不少地方瞬间积水,等出殡的车发动以后,天居然就不下雨了,慢慢转晴,也说明他的走是结天缘。对这突然的大雨,送行的人都说,这是上天在哭泣,是走了一位好人。

说他是好人毫不为过,他一辈子都是那样默默无闻,谨慎小心,从不与人为敌,异常淡泊名利,仅仅靠那微薄的退休工资,有一点可以肯定的是他有四个好儿女,特别是有一个知心的好女儿,辛苦照料他二十多年。

人能长寿,自然有长寿的理由,我观察这姑父,以为有这么几个条件。

小的时候受苦,是贫困家的孩子,听说他很小就没了母亲,孤苦地度过了童年,做的是体力活,有了健壮的体魄。后来在一个煤炭企业工作,做的依然是体力活,而下班后的零碎时间切点鞋衬,依然是体力活。一辈子不抽烟,壮年的时候,喝点酒,最喜欢的是本地的粮食酒,而且每天都不能断,但没见过他酗酒。他们家姑妈强势,姑父从不与她争执,而姑妈是非常善良的一位女性,家里家外都是一把好手,没有姑妈,姑父就得挨饿,因为他从不进厨房,面条都不会煮,九一年的时候,姑妈突然病逝,这对他打击很大,性情发生了很大的变化,由容易激动变为沉默,很多事情不再多言,只是看在眼里,不评论,不表态,在他的晚年,他学会了装聋作哑,对他有利的事他就说话,不利的事他就听不见,或者“听不懂”,这一良好的习惯导致他心情异常快乐,一幅与世无争的超然态度。

姑父对于我如同己出,我小的时候喜欢跟他的老幺儿子玩耍,那是一个调皮过度的主,总是犯错误式的贪玩,他惩罚起来并没有把我看外,所以我们两人总是一起下跪罚站,只是念我小,惩罚的轻一些,当然也有是我的错也算到表哥身上,他为我背过,这是后话。

随我我自己的成年,姑父就退休了,他长期跟随他唯一的女儿,因为住的远,我只能在过年节的时候看看他,但他却常念我的好,这让我很是过意不去,因为我本可以做的更好一些的,他去世的那天,我都没有赶上看他最后一眼,这让我特别懊悔,只是在他走的那个晚上,我在他的灵前守候了一夜,才稍稍找到一些自我安慰。

大姑父,愿他一路好走。

大姑父 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

大姑父 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

大姑父 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017