注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

给自己正能量  

2014-03-16 10:11:20|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人的进步与成长需要的是动力,这动力既来自自己生存的本能,因为人要生存就必须要满足自己的衣食住行,也就是为生存而劳作,也要满足自己的行为方式规范,即合乎人间社会的价值观与道德观。而当前后的需求发生矛盾的时候,生存权是会优于后者的,但是人们的道德倾向也会抑制前者的行为。

这点从许多人间事例中可以感觉到他们相悖的一面。

原苏联电影《这里的黎明静悄悄》有这样一个镜头,一个年轻的战士牺牲之后,指挥员要求还在赤脚的战士穿上死者的皮靴,这位战士就是不从,认为这是在伤害自己的战友,也是对死者的不尊重,道德因素的制约让她产生逆反心理,可是指挥员是正确的,人们首先是生存,只有生存下来,才会有胜利的希望。这也是一种动力,

因为战争或灾荒,有些地方就有吃人肉的事件发生,我看到的相关资料就有日本军人。日本人荻原长一的一部书《骷髅的证词》,里面描述了日本人在菲律宾战斗中诸多吃人肉的可怕情形,日本人甚至吃掉自己的战友。日本历史学家Yuki Tanaka也研究过相关残忍事实,他认为当时的日军恶行不是随机和小规模的发生,而是“令人震惊的”团体性事件。别人吃,你不吃,可能会遭到排斥,他们甚至是吃自己的战友。

文革期间,放卫星最高的河南信阳地区就发生过吃人肉事件,村民们夜里偷偷将而死的人偷回家悄悄地吃掉,这样的事件成为一个公开的秘密。至于世界上一些变态杀人嗜肉狂不能作为本文的案例,我们能一味谴责这一行为?求生是人的本能,在一万条生路给你堵死九千九百九十九条后,你没有理由要求每个人都不走最后一条没有人性的求生之路。我以为吃人者和被吃者是同等悲惨的,而制造这种悲惨社会局面的罪魁祸首,则是最“没有人性”的。战争也好,饥饿也罢。但我们不能仅仅因为生存而伤天良。

有人不为五斗折腰,有人宁可饿死不吃嗟来之食,这说明他们有良知,他们有信仰,他们有正能量。

没有任何一盏灯能够彻底照亮我们,唯有自己才能做自己的明灯,而当我们决心成为自己的明灯,也就能成为黑暗中的灯塔,我们与这个世界血肉相连,唯有给自己爱、给自己机会去成长和转化,生活才会慢慢改变,而这个世界,也会向着光明而改变。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017