注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

乱 象  

2014-02-26 08:33:33|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当社会没有一定规则的时候,往往是乱象丛生,一旦规则制定而形成人们的习惯的时候,社会就会稳定,但朝令夕改就会让人无所适从。

朝令夕改最可怕的就是我们的有关法律条文,该该的不改,不该的却随意改,有时候我们就感觉有些国家的法律很可笑,甚至是不可理喻,但不得不让人佩服,因为这都是历史的产物,当初制定的时候就是这样,当初能够执行,现在就应该保持,不得不让人佩服其法律的严肃,也让人意识到法律是不能轻易改的,改的原因总是让人觉得是一种短视,大多与当权者的个人好恶来决定,也就是人们常说的“人治”。看看我们的国家大法《宪法》,几乎每过几年就要改动一下,美其名曰是“修订”,有必要吗?它的严肃性与权威性如何体现?要我说,一旦制定就要至少保证五十年不变,谁改就是违宪,要治他的罪,可是,我们做不到,因为我们的领导人是十年一换。

世界上任何管理都有其积极的意义,管理的方式当然也有优劣之分,但没有绝对完满的,只能是相对优势。人治好不好,好!历史过去就是皇帝一人在管理国家,朕及天下,树立绝对权威,全体民众以他个人意志为转移,政令畅通无阻,倘若皇上英明,则国家大幸,人民安康,可是这样的机会极少极少,遇到一个荒淫无耻之徒,则是国家的悲哀,于是时代要求出现集体领导,要求出现权力制衡,保证社会管理尽量少犯错误,尽管有时候会丧失一些有利时机,影响发展的速度,但不至于“花钱交学费”,更不会出现“不可收拾的局面”。

当今的中国,名义上是集体领导,但是任何地方的主要领导还是让人感觉到权利过大,监督不够,直接导致腐败现象丛生,也就是表现为一种乱象,这种乱象引出的直接结果就是随意决策,重复建设,出现问题谁都不负责,个人失误也不会追究,如同赌徒,有了成绩是他个人进阶的资本,出现失误,异地任职,大不了就是官运不佳,所以政绩工程,决策失误比比皆是,在我看来还是一种制度的失误。

有人这样说:谈民主,直选总统你不敢;谈公平,三权分立你不敢;谈公正,信息公开你不敢;谈公开,民办媒体你不敢;谈历史,还原真相你不敢;谈反腐,公布财产你不敢;谈尊严,收复钓岛你不敢;谈爱民,全民医保你不敢;谈安全,立法问责你不敢;谈扫黄,取消二奶你不敢;谈欺压百姓,就这个你还真敢。

话是调侃,但指出了当今我们乱象的根源,可见制度层面上的改革任重道远,仅仅靠一个人或者几次大规模的运动是治理不好一个国家的,一切都要靠相对稳定的制度建设,其它的话就不用再说了,否则网监是不让通过的。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017