注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

看话剧《共产党宣言》  

2014-12-05 00:04:13|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看话剧《共产党宣言》 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)  

广州军区战士话剧团全新剧目《共产党宣言》今晚在武汉琴台大剧院演出,偌大的剧场几乎坐满观众,革命题材的剧目如此受到欢迎是我没有想到的,该剧以广州起义为背景,通过一个丝绸世家在革命年代所发生的悲欢离合,着力塑造了共产党人林雨霏的形象。

《共产党宣言》的故事结构有点像经典剧《雷雨》,讲述大资本家邝兆年带着妻子与一双未满20岁的儿女,在革命大时代中艰难求存,而他的前妻、一位坚定的共产党员林雨霏误闯大宅,让所有人的生活突起变故,资本家邝兆年是一个脱党的进步人士,现任妻子是前妻的同窗,儿子是前妻所生,黄埔军校毕业,女儿十六岁,乃进步学生,剧目从林雨霏误闯邝宅到被捕,最后牺牲,旨在强化“当代价值”,唤醒人们对中国共产党信仰的追溯,正视信仰的力量。剧中人物林雨霏是在《共产党宣言》的思想引导下,为追求理想、救国救民,最终用无私无畏的献身精神与英雄气概,诠释了一部现实版的《共产党宣言》。

剧中对《共产党宣言》作用似乎有点夸大其词,原因是年轻的时候我就读过这本不厚的巨著,但它只是一个宣言而不是说教,更没有联系中国的理论,但剧中人对理想的最求,信念的坚定还是让人热泪盈眶,在当代人们信仰普遍缺失或者偏颇的环境下,重新构建人们政治信仰显得尤为重要,而“为官清正,为人磊落”的人生理念让人体会到现实的教育意义。

值得称道的是全剧只有两个主场景:资本家的豪宅和简陋的监狱,可以这样说,大宅院的家代表着自由世界,富足与美满,然而每个人的内心却空荡荡的,监狱代表失去自由和面临死亡威胁,但这里却因为有信仰而充满富足感。作为当代脱离了贫困的国人,在追求物资生活极大的满足下,我们的理想与信念是否也该反思了,我想这就是本剧给观众最大的启迪。

值得称道的还有一头一尾街头和刑场的舞美设计,带给观众走进历史的新鲜观感。

有机会的朋友真的可以去看一看。 

看话剧《共产党宣言》 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017