注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

思想者  

2014-12-16 00:11:30|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

思想者 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

著名的《思想者》是法国奥古斯特·罗丹的铜雕与大理石雕塑作品,也有人翻译为《沉思者》,

作品采用了现实主义手法来表达了人文主义精神。雕像人物俯首而坐,把右肘放在左膝上,手托着下巴和嘴唇,目光下视,表情痛苦地陷入深思、冥想之中。

曾几何时,许多人认为思想家是无事可做的空想者,或者只是笔头子功夫,说一些云天雾里的事情,或者是整天想入非非的,殊不知他们也是极端痛苦的,大思想家考虑的是人类的未来,或者是重要的哲学问题,有时候他们的思考都是一些现实很难解决的重大问题,尽管他们的思考往往不被当局甚至普通的民众理解,但他们的心力折磨比单纯的体力劳动者吃力的多,某些时候还冒着杀头的危险,但这世界上确有这样的思想者,他们是人类的智者,我们没有理由轻视他们。

远古时代起,世上的思想者似乎没有断过,苏格拉底、孔子算是代表,近代的伟大的哲学家、思想家如柏拉图、卡尔马克思等就是这样的人,现代社会中我们也不缺这样的思想者,即便在政治高压的年代,许多“反革命分子”犯的就是“思想罪”,他们忧国忧民的情怀因为不符合当局的意图而深陷囹圄,或者被迫漂泊他乡,看看近代就有许多这样的仁人志士被迫出走,康有为、著名的“七君子”,孙中山乃至于许多留法的共产党革命者,他们都是为了未来的先行者而为当局所不容,没有这些仁人志士,中国的命运恐怕更加艰难,或许,这就是他们给中国带来的最直接的变化。

思想者在探索社会进步的道路的时候,往往对人类或者底层民众表示同情与爱惜,而内心也隐藏着苦闷以及强烈的思想矛盾,因为他们不是随波逐流的普通人,他们内心深处思考的就是如何改变现状,而现状往往由统治当局把持着,他们不允许草根们染指政权,极力维持其统治,不管是否开明,是否残暴,他们要的是政权。

面对这种压力与心灵的扭曲,他们用自己突兀的笔尽全力呐喊、抗争,我以为这些人就是一个民族的脊梁,不可想象一个万马齐喑的社会会是一个什么样子,好在任何时候,都有这样一群人,他们不畏权势,保持着中国文人特有的“士”气。

思想者 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

思想者 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

  

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017