注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

忧国忧民辨  

2014-12-15 20:53:07|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人到中年,看实务的多了,忧国忧民的少了,不是说自己不想,而是说“不在其位,不谋其事”,自己一平民,国与民对于草根也太远了,“处江湖之远”,顾不得“庙堂之高”,如同某些人说的:你爱国,国不爱你又如何。话虽如此,但你生活在这样的国度,有时候不得不想点“杞人忧天”的事,宝宝总理说过,有时候还得“仰望天空”。

习大大上台之后,一股清风袭人,让国人为之一振,感觉国家有望,特别是反腐力度之大,让世人瞩目,对于党风、民风无疑有好转,但回过头一想,这个也不是长久之计,古云:治大国如烹小鲜,得慢慢来,尽管如今是时不待我,执政党危危可及,大刀阔斧地反腐确震慑了一批人,但经过文革大风大雨的人,似乎不太在乎这些,如今是人人都贪,“杀了我一个,自有后来人”,在一些敏感岗位,腐败之流是“前仆后继”,“共产党是杀不完的”,在他们看来,这些抓的都是一些站错队的人,也只是冰山一角,对于体制并没有伤经动骨,反而因为反腐,习大大个人威信直线上升,有重返个人崇拜的老路,从中国的历史教训来看,其结局并非美妙,想当初皇上英明,可保一世平安,但难保后续者同样英明,否则不会有改朝换代,从现代政治学的角度唯有制度保障、监督保障才有可能长治久安,而我们当今缺少的就是这个。

在我看来,中国的百姓是淳朴的,只要能吃饱穿暖就能安身立命,倘若生活再滋润一点就会感恩戴德,对于共产党这几十年的执政,尽管有很多的不公乃至于有意无意的伤害或迫害,民心极少动摇,只是有些官员或打手明目张胆的欺负贫民百姓,肥一己之私,官逼民反,造成很多百姓与官府对抗,有时候引起强烈冲突,政府仅仅凭借枪杆子维持政权绝非长久,而且失去民心是极大的伤害,得民心者得天下,是千古不破的真理。

其实当今领导人也看到了这点,强调法治建设,以期从制度上限制,但在中国人情社会中,这点任重道远,殊不知很多人还在观望,特别是那些既得利益者,依然幻想着美好的未来,其实未来是普通民众的,只是现在他们还没有觉醒而已。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017