注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐
GACHA精选

百日宴  

2014-11-30 22:07:20|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丹妮的儿子百日,今天在汉口湖锦酒店办酒,近百宾客前往,也算是皆大欢喜。

百日宴在民俗中算人生礼仪的一个章节,在新生儿一百天时所举行的庆贺仪式,称“百岁”,又称“百畔”、“百禄”等,含义都是祝福小孩能够健康长寿。请的大多是亲朋好友,过去的百日庆贺,民间有给婴儿吃百家饭,穿百家衣,挂百家锁的风俗。有些地方就是在“百岁”这一天通过收贺礼来凑集置备上述物品的钱粮,其意义是将小孩带入亲友之中,希冀依靠众人养护的含义。

如此看来百日宴比满月酒热闹一些,除了亲人,这里多了好友,特别是孩子百日,活动能力增强,产妇也能随意活动,客人们能随意抱抱新生儿。

城市里的百日宴相对简单一些,似乎只是吃饭、喝酒,但东家还是倾全力招呼宾客,因为在城市,酒店的档次,香烟、酒水的价位,给客人的礼物,一件件都不能掉以轻心,生怕被人瞧不起,以霍兄的财力,这些都不是问题,就说这酒店,在武汉也是上档次的那种,烟是黄鹤楼1916和软中华,就烟酒水的开支每桌都是600元以上,菜品估计过2000了,这里,主人图的就是一个热闹。

人生仪礼,文化人类学上叫做通过仪礼。围绕着人的生命历程中的关键时刻或时段而形成的一些特定的仪式活动,是个体生命加以社会化的程序规范和阶段性标志,目的是通过一些特定的礼仪作为标志,以便获得社会的承认和评价。一个人自娘胎中“呱呱”坠地,便标志着他人生之船已扬帆启航,所以,标志着人生第一阶段开始的诞生礼就显得非常重要。一个婴儿刚一出生,还仅仅是一种生物意义上的存在,一个新生儿的到来,往往是家人喜庆的同时带来异常的麻烦,精心的呵护让一家人手忙脚乱,适应一段时间之后,才能走上正轨,但只是家人的认可,如今做满月酒的少,原因是在现实环境中准备不足,产妇与新生儿身体虚弱,所以一般用百日宴替代,目的就是为孩子举行诞生仪礼,通过这个礼仪,他才获得在社会中的地位,被社会承认为一个真正意义上的“人”,而亲朋的祝贺就是一种认可,当然同时带来一个祝愿,这也是他人生的第一个礼仪,尽管他们过去没有大操大办,平时也在亲人的聚会中祝福过。

丹妮的儿子长得很壮实,胖嘟嘟的,一个月前头就能抬起来,见人就笑,可以相信,在众多亲友的呵护下,他一定能茁壮成长。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017