注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

日本果然无赖  

2014-11-25 11:01:06|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京APEC会议召开之前,日本首相安倍晋三为了避免其参加会议而东道国元首不见面的尴尬,特地派大臣前往中国沟通,双方签署了就处理和改善中日关系达成四点原则共识,其核心就是安倍晋三在任内不参拜靖国神社,承认钓鱼岛存在领土争议。

当时我就表示对协议的怀疑,因为这个协议过于模糊,在条文解释上都是我们的一家之言,所以博文就提醒《小心日本的出尔反尔》,而内心希望自己的疑问是错的,窃以为这是给小日本的面子,反正是邻居,善意地认同他的好意。

事实果然如此,等习大大冷淡地会见安倍晋三之后,日本的外相岸田文雄就两度声称日本政府在钓鱼岛问题上关于“不存在领土问题”的立场没有变化。人们不禁要问,日本政府领导人究竟想要干什么?还有没有起码的国家信誉?日本究竟是想推进,还是想阻碍中日关系的改善?

有一点事肯定的,中日两国达成的共识,仅仅属于“原则”共识,属于大方向上的准则,文告中并没有对参拜靖国神社、钓鱼岛问题等进行具体的规定。对于日本这个无赖国家政府的约束力就不可能有效,所以当初我就说这个文本不好,人家很容易钻空子,他可以否定包括钓鱼岛问题等具体内容的存在,虚化四点原则共识的内涵,以便向日本国内的右翼势力“有个交代”。

中国有句谚语:“锁是锁君子的,锁不了小人”,即便是文本中清晰写明相关条款,对于强盗般的日本人也起不了多大的作用,当初日本扶植傀儡满洲国,也与国民政府签订和平条约,后来还是发生卢沟桥事件,二战时候,它与美国也是相安无事,结果偷袭珍珠港,太平洋战争由此爆发,这种出尔反尔的事件在日本看来是家常便饭,不值得大惊小怪,这次依然如此龌龊,也让世人看清其嘴脸,同时也反映出了日本内阁作为政治家,缺乏敢作敢为的精神,表现出不敢担当的一面。

在我看来,中日两国应该对四点原则共识采取正确的态度,坚持四点原则共识当中规定的中日两国关系改善的大方向。同时,任何一方不得对四点共识进行片面的解读,保证中日关系改善过程中的障碍最小化,中日两国政府应该有大智慧去处理双边的关系问题,不应该纠缠在细节上,使两国的关系越走越坏,而应该大处着眼,小处着手,不断以建设性的姿态,积累建设性的成果,推动中日两国关系的逐步改善。

从我个人来说,希望两国友好,毕竟他们都是东亚大国,对整个世界都有巨大的影响。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017