注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰(下)  

2014-11-17 17:51:07|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我以为有关能源与发展的关系,我们必须澄清几个问题:

一是,是否经济发展一定需要能源的同步发展。在低水平下这点是一定的,但是通过技术改造,或者高技术精尖技术上,我们完全有可能降低单位耗能指标,至于标准技术、信息技术几乎完全不耗费能量,同样可以带来经济收入,而且是可观的经济效益,这些年的我过的技改措施取得了明显的效果,对于耗能大户如炼钢、电解铝等耗能大户,通过关闭,规模化、技术改造等,效益十分明显,但是与发达国家相比,我们还有很大的进步空间,所以对于一些耗能低的产业,我们应该加快发展,这就是我们倡导的产业结构调整计划。

二是,能源发展是否只是油和煤。我国是煤炭大国,石油小国,传统石油、煤气需要进口,如今在减排的压力下,国家号召产煤量逐步减少,增大石油的消耗量,世界许多产油大国都在恰我们的脖子,石油的价格因为国际纠纷不断动荡,这对于我们这个发展中的大国,显然是受制于人,对于长久来说也是不利的因素,特别是,这地球的石油资源再丰富,也有枯竭的一天,在可以看到的未来,一些新兴能源正逐步扩大,并终究有一天会被取代,如核电、水电、风能、潮汐能、生物能都有很可观的发展前景,这些都依赖于技术的革命与创新,当限定达到极限的时候,改变思路,勇于创新,逼迫我们加快研发速度。

三是,减排的成本是否异常的高。减排首要是涉及新的投入,如同我们的废水、废气、废渣,过去的粗放排放特别简单,几乎不需要成本,但这些已经影响到我们的生存环境,如今的污染已经让我们民不聊生,所以对于一些科技攻关减排设备项目,我们不能因为投入巨大而不作为,最简便的方式我们可以采用拿来主义,如与美国的谈判中,人家承诺就节能技术、环保技术实行技术交流,说白了,人家给你技术乃至设备,我们就应该乘势而上,在人家技术的基础上再创新和突破,在这个问题上,我以为不能小家子气,应该有地球眼光,人类眼光,该花的钱一定要花,绝对不能“省钱买药吃”。

四是,人类的生存于地球的目的到底是什么?人类生存的目的绝对不是在污染的地球上苟延残喘,绝对不是住在封闭的黄金屋里数天数,至于应该如何生活那就自己想吧!

这些问题清楚了,我们就会对我们政府的承诺表示支持赞赏了,中国作为一个有责任的大国,应该有这样的气度与雄心为人类做出应有的贡献。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017