注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

小心日本的出尔反尔(下)  

2014-11-10 10:26:58|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

任何两国关系,和则都有利,冲突起来必定是两败俱伤,他人得利,尽管日本近代残害、伤害过中国人,给国人带来过永远的痛,但我们不能总揪住不放,毕竟他是我们的近邻,两国总有扯不完的皮,这需要我们的政治智慧来解决问题。

两国的政治基础不同,但经济上互补,在东海、钓鱼岛乃至冲绳有领土纠葛,小平同志说,搁置争议、共同开发,但如今许多国家没把这个当一回事,人家不仅仅是开发,而且还有领土要求,这让泱泱大国骑虎难下,颜面难堪,打吧人家说你以大欺小,说你武装占领,不打吧国家领土完整成为一句空话,说你是纸老虎,只会嚷嚷,东南亚的一些小国尚且如此,更何况日本这个经济、军事大国。

在我看来,日本就是牛鼻子,牵住了牛鼻子,一切都会好办,而焦点就是钓鱼岛,收复了钓鱼岛,其它的南海岛礁都会乖乖就范,当然,这钓鱼岛有着国际背景,更为复杂,现在的日本不会轻易还给你,唯有两个办法:一是打出江山,军事收复,一是两国经济差距大大拉开,让小日本有求于你,只有这样才有可能。

前者不太可能,对于两国都不会有利,后者显然不是近期能办的事情,目前也就只能维持现状,两国这这次共识也是达到这一目的:双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张,同意通过对话磋商防止局势恶化,建立危机管控机制,避免发生不测事态。

即便如此,对小日本也不能全信,国际政治领域出尔反尔的事件不在少数,前日墨西哥总统否决了中墨签订的高铁招标合同就是例证,其深层的背景如今没有公开,近期也不会公开,那些流标的日本、法国、德国是否在其中做了手脚我们不敢妄自猜测,但经济与政治密不可分是不争的事实,毕竟这是几十亿美元的大买卖,对于国人来说,这是高铁走出去的第一步,对于我国高铁事业的发展极为有利。

日本人在温文尔雅的外表背后,一直努力做一些有损中国的事情,针对中国的崛起,不甘心让中国独大,配合美国极力围剿中国,与中国有冲突的国家或地区,如印度、越南、菲律宾频频示好,援助外交、军事支持,同协同防,颇为热闹,而对于中国的主张,则充耳不闻并极力反对,这些我们都能理解,只是别太过分,而对于日本这次所谓的“让步”,我们不必大喜过望,后面一定还有故事。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017