注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

如何看待李晨阳事件  

2014-01-05 00:22:33|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沈阳市妇幼医院院长李晨阳因与本市卫生局局长开房被推到风口浪尖,一名优秀的医生由此身败名裂,导致引咎辞职,我以为这是舆论在戗杀她,这是一种明目张胆的诽谤,也是人性的一种倒退,追究的应该是视频发布人的责任,而不是她李晨阳。

人的自由包括其思想自由和活动的自由,也包括她的性自由,只要是不危害他人利益,不造成社会负面影响,都应该看成是合理的,如法律一样:法不禁止则自由。

李晨阳是有夫之妇,与另外的男子偷情,本是她私人事件,只要不涉及到权钱交易,危及国家利益,都应该看成是她个人的权利,要追究她是她老公的责任,而不是利用公共的安全监测系统着意诽谤。

这里说的诽谤自然有原因。

首先追究这视频的来源是否合法。酒店的视频监控是干什么用的?难道是监视入住客人的所作所为?或者是为偷情者提供有力的证据?监控的视频谁能查阅,谁能发布?这些或许是法律的空白,但从人性的角度,它应该有个程序,有个规定,而不是谁都可以不加限制的利用。

瑞士银行有个基本规定,那就是保护存款人的隐私,无论是谁,都不能轻易查询个人存款,即便你是黑钱,对来自世界任何地方的压力都不动摇,以至于成为世界上最有信用的银行,我们不考虑这点对于各地反腐是否有一种保护的意识,但就企业信誉来说,这就是资本,这就能赢得人类的普遍赞同,我们国内不是有很多达官贵人也将钱存入其中吗?国家法律也规定,个人自由要得到保护,其中当然包括隐私问题,而现在我们的隐私何在?住个酒店都没有了安全感,难道不应该追究发布者的责任?

其次是人家开房就能证明人家在偷情?事实也许是这样,但我们能因为一个“也许”就判定人家有罪?谁也没有规定一个社会公民没有开房的自由,至于与谁开房当然是他个人的自由,只要不是利用公款做私事,不是嫖娼,任何人都有这样的权利,我们不应该想象在房里发生了什么,或者编造出许多其它事情。

第三,对于性的理解。世界上的性解放运动过了十几年,已经形成了一个符合人性的基本共识:性自由是一种性的自主支配权,最基本的内容就是保持其性纯洁、任何人不能以暴力、胁迫或者其他手段违背他人意志实行性行为。她的约会对象是她顶头上司——卫生局长,也不能因为这个原因就判断对方是以势压人,或者来点什么权钱交易,一切要以事实为依据,不是好事者无端猜测,不管如何只要不是权钱交易,这点事情都是她个人的私事,外人不得干涉,除非是当事者的配偶。

这里我们不是认同乃至赞美婚外情,只是要说明存在必有合理的因素,我们可以用道德去谴责她,但不能用法律去制裁,更不能用诽谤去诬陷,人类应该有自由的选择,包括性伴侣,只要不危害他人,任何人不得干涉。李晨阳事件引发了婚外情的权利与惩戒问题以及社会的监督方式,我以为这会让很多人去思考我们的生存空间与理性处置的问题。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017