注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

就算年饭  

2014-01-23 14:07:20|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大年三十的晚餐,被人们誉为团年饭,这年饭当然讲究,尽管各地的食物与环境不一样,但基本形式都差不多,当然,也有特殊情况提前吃的,今年岳母家的年饭定在今天,实事求是,时间早了一点,小年都没到,叫年饭似乎不妥,其实也没什么,一个形式而已,就是大家一起聚聚。

全家人一起聚聚,如今是每个月都有,时值腊月,又是年前,就叫年饭也未尝不可,也就是年前不会再有这样的大聚会,大家可以腾出时间做自己的事。

舅哥早就安排好了,想年节期间出行,连续几年他都是这样活动,我们家今年是新年,我必须回老家,所以不能在这里过年,加上今天是岳母生日,几个事情都搅在一起,这样最为合理,也罢。

如今的年轻人,不太讲究年节,远不如老人们的慎重,民俗问题是一个说不尽道不完的传说,可以上升到民族情怀,文化传承,要不怎么会有春运的繁忙,在我看来都是一些劳民伤财的恶习,只有当人们淡化这一习俗之后,才有可能从根本解决这一问题,但目前的事实是媒体总在推波助澜,强调的是习惯、亲情,不停地为这一习俗打气加油,仿佛自己不千里迢迢回家,不算中国人,或者自己不爱父母,不爱家乡似的,倒搞得很多不想、不愿回家的人也得随大流,劳神费力花高价的车费去完成这一使命。

过去人们强调的是父母在不远游,极少有人背井离乡,都只是在自己家乡的周边转悠,现在人们的生活环境大不一样,工作在天南海北的都有,特别是那些外出打工的农民兄弟,自己本来的收入就不高,而年节往往是城里的用工荒,收入特别地好,自己不但不能赚钱,反而要花去自己一个月的收益回家住几天,而回家的应酬、消费又得花去半年的收入,半年的劳作都花在春节期间,我真不知道,这样的畸形消费于己、于国有什么意义。

社会的民众应该有这样的自由,不必为舆论绑架,应该尊重、鼓励在外漂泊打工者融入当地社会,自己生活的地方就是自己的家,更没必要利用七天的年假去吃一顿所谓的团圆饭,有孝心的,可以将父母接到自己居住的城市,体会一番城里的春节,照样可以团团圆圆。这年饭照样香甜。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017