注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

悲催艺术系(小说)-17  

2014-01-01 21:27:54|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

繁星回到家里的时候,繁夫人到楼下遛狗去了,他看到茶几上的月饼立马来了兴趣,对于甜食他向来不怎么喜欢,但对于传统的饮食民俗他还是情有独钟的,这个年龄的人不同于八零后、九零后,热衷于西方的节日,也不喜欢每年都有的民族传统饮食,好在自己的孩子不在家,老家也不是本地的,自然不会有什么亲戚,自己平时也不善于交际,也就是说这月饼无人可送,每年都是自己吃了,只是要适时放在冰箱里,这样吃的时候可以长久一点。

对于吃月饼,繁教授是颇有讲究的,月圆的十五自然要边吃月饼边赏月,而且还要有“葡萄美酒夜光杯”的程设,尽管他不拜月,因为他知道这是女人的专利,“男不拜月女不拜灶”,但赏月的功能不可少,虽然如今住在高楼,缺少葡萄架,没有枝叶弥漫的朦胧效果,但在宽大的阳台上,对着圆月,摆上一小圆桌,找个朋友,泡一壶浓俨的秋茶,开一瓶干红,加上一点葡萄,将几个品种的月饼都切成六块,插上牙签,边吃边聊,那感觉是无比惬意,即便是没有朋友造访,也得和老婆这样坐坐,他把它归于一种情调,而且这情调对于他来说,是一种高雅和富贵,当然,这富贵也是精神层面的,或许这就是教授与一般人的区别所在。

对于月饼,只要是中国人都在吃,或许人家吃的比他繁星还多还高档,如今市面上千儿八百的月饼比比皆是,甚至成为贿赂高官的利器,几个月饼的礼品盒中居然可以和路易十三搭档,和十几万的名牌金表组合,变相的行贿受贿,组织追究起来,无非是送了一盒月饼而已,算不上受贿。普通百姓也吃月饼,最多也就是尝尝味道,享受一番甜蜜罢了,全然没有“品”的功效,有段时间繁教授甚至有心研究中国传统饮食的社会凝聚功效,只是疏于动笔而罢,但他强调的是个人内心的一种净化罢了。

今天不是十五,吃月饼也就不会这样繁复,现在天还没有完全黑下来,但天上快要圆盈的月亮早早挂在穹宇,突然心情出奇的好,于是泡上一壶茶,取出一个鲍鱼新品的月饼,独自坐在阳台上,刚刚切开,用牙签插出六分之一往嘴里送,还没有完全品出海鲜的味道,家里大门的钥匙就响了,繁夫人进门就叫,咱们家的哈姆雷特发情了,这可怎么办哦。

也许是心情好的缘故,繁星嘴里嚼着月饼,含混不清的说,狗一岁等于人的七年,这小子看来是成年了,不过公狗不叫发情,只能是叫性冲动,牠想强奸不成?

就是,刚才就一个劲往洋洋身上扑。

嗨,哈姆雷特也太没品位了,那个胖墩墩的小杂种有什么好的?

你不是跟牠一样,见母的就上,哎,我说你怎么吃上月饼了?

这话将繁星嘴里的月饼噎住了,哏在喉管说不出话来,忙端水杯喝水,谁知到这是刚沏的茶,热着呢,嘴兜不住,一下全都喷出来,还好,卡在喉管的鲍鱼也随着出来了。

繁夫人不知道发生了什么,继续说,今天你们杨主任不错,特地亲自过来送的月饼。还知道我喜欢莲蓉。

繁星顿觉扫兴,丢下一句,你也发情了?当下把月饼一扔,回书房了。

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017