注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

刺绣(六)——湘绣  

2013-10-21 08:31:57|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刺绣(六)——湘绣 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

湘绣的历史源远流长,湘绣手工艺产品蕴含的艺术内涵,博大精深。早在2500多年前的春秋战国时代,湖南的地方刺绣就有了一定的发展,至清代末年,湘绣作为一门独特的传统文化艺术自成体系,湖南长沙沙坪一带的湘绣作坊、庄店应运而生,沙坪的湘绣手工艺品作为名贵手工艺品投入市场,声誉与日增长。后来,沙坪绣师以国画中的人物、山水、花鸟、走兽等为基础进行刺绣,在刻意追求画稿原貌的基础上进行艺术再创造,使得湘绣巧妙地与我国的绘画、书法、金石等多种艺术结合起来,融为一体,从而使绣品更加生动、逼真、质感强烈,逐步形成了一种优美的艺术风格。

全国解放后,沙坪湘绣不断推陈出新,技艺不断提高,题材也更加广泛。在继承和发扬传统湘绣技艺的基础上,不断创新,开拓新的绣艺领域。沙坪湘绣现已成为地方经济的支柱产业,品种、规格齐全,产品质量优良。人物、花鸟、山水、走兽、座屏、挂屏、双面绣、条屏、被面、围巾、手帕等等一应俱全,高、中、低档应有尽有。

湘绣绣品主要用真丝丝线在真丝织物上绣制图案,它既有名贵的欣赏艺术品,也有美观适用的日用品。主要品种有单面绣、双面绣、条屏、屏风、画片、被面、枕套、床罩、靠垫、桌布、手帕、各种绣衣以及宫廷扇、绣花鞋、手帕、围巾等各种生活日用品。每个品种可绣以风景、花鸟、动物走兽、人物肖像等图。居家装饰也以湘绣体现品位和个性。穿着古朴典雅而不失现代的手工湘绣服装,也会给人一种富贵、高雅、脱俗的感受。作品强调写实,质朴而优美,形象生动。特点是丝细,后用皂荚仁溶液蒸煮,再裹起来揩拭,防止绒丝起毛,其光细胜眼于发丝,湘绣在配色上善于运用深浅灰及黑白色,加上适当的明暗对比,增强了质感和立体感,结构上虚实结合,善于利用空白,突出主题,形成了湘绣水墨画般的素雅品质。湘绣的传统题材是以狮、虎、松鼠等,特别是以虎最为多见。

同时,湘绣巧妙的将我国传统的绘画、书法、及其他艺术与刺绣融为一体,形成以中国画为基础,运用几近二百种颜色的绣线和上等丝绸、绸缎,手工以针代笔,巧妙的运用一百多种针法进行创作或还原画面的独一无二的中国刺绣流派。最显著的特点是色彩鲜艳,形象逼真,构图章法谨,画面质感强,无愧于“远观气势宏伟,近看出神入化”的艺术效果。湘绣多以国画为题材,形态生动逼真,风格豪放,曾有“绣花花生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神”的美誉。

 

刺绣(六)——湘绣 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

刺绣(六)——湘绣 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

刺绣(六)——湘绣 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)  

刺绣(六)——湘绣 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017