注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

做官谈“JING”(中)  

2013-10-16 08:53:36|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五、净。

这里的净不仅仅是外表的干净,而应该是思想的纯净和做人的干净。在当今的思想多元化大潮的冲击下,人们的价值观发生了极大的变化,求实在利益与眼前利益主导着相当一部分人的思想,思想的种种变化不得不反映在人们的行为中。

“全心全意为人民服务”仅仅是写在标语口号中,出现在人们的口头上,落到行为上的就是自私自利,特别是有些当官的,不时将自己的收入水平与一些富起来的人相比,结果得出自己的智商比人家高,能力比人家强,但收入却不如人家,心理便出现不平衡的波动,一旦管不住自己的时候,手中的权利取向就会出现偏差,后果可想而知,心不净,手也不不净,那些不干不净的钱就会装入自己的腰包。

其次是做人要干净,说一个男人干净,是说他为人坦荡,对家人、对朋友、对同事,各自担当理该担当的责任,没有阴暗,算计,背叛,欺瞒,两面三刀,阳奉阴违,曲意逢迎,见人说人话、见鬼说鬼话。在家里,他是好丈夫、好父亲;在单位,他是好部下、好同事、好上司;朋友圈里,他是可以交心、患难中出手相助的挚友。

说一个女人干净,并非指外在衣着,而是指内在品性,安守本分,不招惹是非。所谓安守本分,不是古来三从四德,而是指不以美貌、女色等做交换,“守多大碗吃多大饭”。不招惹是非也是一种干净。这样的女人,从不以张家长李家短为乐事,做自己的差事,过自己的日子。 

说一个官员干净,是说其公正清廉,办事公道,坚守原则,不出卖权力,不与买官卖官、贪污腐败之类的事有任何瓜葛。这样的官员可能官职不大,也极少置于前呼后拥的风光中。但当他下台时,周围人会送他一句这样的评价:是个好人。一位官职不大不小的干部,因谢绝任何礼尚往来,被好心人提醒:水至清则无鱼,人至清则无友。可他一如既往,只回了一句:图个睡觉踏实。干干净净做人,规规矩矩做事,理应是条底线。有了这条底线,才能托起为人的更多的本真,才能远离更多的虚浮。守住这样的底线,说难也难,说不难也不难。

六、精。

如今的干部要求的是要有专业背景,也就是应该懂得某一方面的专业知识,革命化、专业化、知识化、年轻化是干部选拔任用的前提,有城府的人年轻的时候并不急于做官,反而是在学术上有所建树,到一定的时候有总水到渠成的味道,原因是其知名度、美誉度都达到了一定境地,而知识与阅历也会为他后续的工作增加分量。

这就意味我们掌握的知识要精。当然好干部不一定都是行业的专家,人与人的关系处理,组织活动的能力,前瞻性与实用性的评估都是“精”的体现,做任何事情,上手要快,理解要深,工作要勤,都是“精”的必备。

现阶段,干部的“精”还有一个是做人要聪明,有时候要成为“人精”,这点似乎与“净”的表述相悖,但换个角度看是思想方法问题,因为我们的任何工作都是与人打交道,这里有支持你的,也有反对你的,如何化不利为有利,将消极因素转化为有力积极因素,都需要与人沟通,而沟通的技巧就在于细致的观察与判断,必要时适当的退让与避免,甚至是小恩小惠的奉承,“小不忍则乱大谋”,对于党的事业与个人的前途都是不利的。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017