注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

当 兵  

2013-09-09 10:19:33|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同事的儿子要当兵,明天就走,今天请大伙聚聚,算是给他送行,从此,他们家就是光荣的军属。

上世纪七十年代,一个家里有个军人是无尚光荣的事,其荣誉度不下于今天朝鲜的“先军政治”环境,女孩找丈夫首选的就是军人,其实那个时候,军人钱也不多,也就是吃饭穿衣不要钱,而社会地位非同一般。

今天年轻人可选择的机会大了很多,国家裁军之后,兵逐渐减少,按理应该更加光荣,可能是军人转业后的就业情况一直没有解决好,对于当兵的吸引力远不如过去,其实在我看来,是男人就应该到军营里滚几天,如同美国、韩国的义务法要求的一样,男性公民必须服兵役,作为一个法律要坚持,可能是我们国家人口多了,不需要这样全民皆兵,所有要用选拔的方式。

日前我就遇到几个转业的武警,经过两年的军旅生涯,思想自然成熟了许多,对世界、人生的看法比过去深刻的多,军营的生活无疑也是一所大学,而在其中学到的,应该会影响他一辈子。

孩子要走了,做父母的没有伤感,还有几分喜庆,可能还有一个原因,首先是和平年代的兵,又是武警,不会有战争的威胁,其次是服役的地方在大城市天津,城里的孩子在城市应该能够很快适应,对他的前途不会有什么怀疑,以后要看孩子自己的造化了。

当兵对我似乎很遥远,其实生活中也常遇到当兵的,每每遇到他们都有一丝敬畏,最可笑的是有一天我拿相机转悠,看到几个战士早锻炼,在一个兵头的带领下练拳,感觉很有气势,想拍几张片子,可那兵头恶狠狠地呵斥,说是军事秘密,不能拍照,我操,本想理论一番,一想这些兵不可能和你讲什么道理,不是有“秀才遇到兵”么,还是灰溜溜地离开,不照就不照。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017