注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

收 礼  

2013-09-29 16:44:23|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前天有人联系我,约我昨天说点事情,因为忙,便定在今天。

来的人如约而至,原来有件事求我,事情不大,工作分内的事情,当然这事情看你如何理解,在政策范围内分分钟解决,离开了政策就是违规,现在的问题是落实这事情是否违规,看情形是不会违规的。当然,这是在事情了解之前。

人家进来的时候,带着一包,进门就拿出一条烟,熟练地放我桌上,我不知道原由,暂时随手放在旁边,细心倾听他的讲述,原来如此,当我了解完情况,咨询了有关方面,知道了政策要求,并落实了有关问题,心里有点底,耐心地讲述了我的建议,人家很满意,然后又拿出一个信封,硬是要塞给我,我顿时脸就挂不住。

信封里无疑是钱,多少我不知道,也不会多,估计500-1000左右,我断然拒绝。是否是求人办事就必须这样,似乎成为一种必备的“名片”,也许是我求人的太少,不知道社会上的行情,就是感觉到是一种侮辱,是不是在想,不给钱我就不给他办事。

前几天,也是一个人找我,也是求我办一件我分内的事情,不过当时他什么都没带,只是后来感觉到有点眉目,硬是买来一条烟送我,对于这个从没接触的一人,凭什么无缘无故送烟给你,无非是看到你能给他办些事情,在原则内也好,在原则外也罢,你收了,至少不会“为难”人家,人家也是抱这样的目的求你“高抬贵手”,你也是利用自己掌握的权利处理相关的事情,问题的实质是,人家不送你,你该怎么处理!

不难想象能够解决的事情,故意弄得玄乎,明里暗里提供“线索”,让来访者“破费”,请你帮忙,这些就属于索贿,也许工作有些难度,只要不违背原则,这些作为当事人不难,但对于寻求帮助的就是帮了大忙,对于人家感激的心应该理解,但不能要人家的东西,任何有钱人也不会傻到什么事情都用“钱”开路。而对于“违背原则”不能解决的问题,你给多少钱都不能要,否则就是“权”“钱”交易,违背的将是党纪国法。

我不是圣人,也曾收过礼,但绝对不是因为违背原则的事情得到人家的感激,而是在原则范围以内,自己花了一些功夫,或者转手请求人家帮忙,也就是转送而已,电影《周恩来的四昼夜》讲过一个故事,农村的老大娘将自己的寿棺换来白面给总理做了一碗,总理就吃了,体现的就是一种人情世故,否则也是伤害他人的感情,其实共产党员也是有血有肉的人,六亲不认的人有,也符合党纪国法,真正做到这样的人毕竟是少数,我以为只要他不是挖空心思敛钱,想方设法做局,做人做事有个度,收点小礼也正当,只是不能过分,如同国家领导人接受国外礼品的时候,多少价值以上必须交公,小件就可以自己存留,一样的道理,关键是自己心中要自己存公,存人民。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017