注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

慰问演出  

2013-09-17 15:25:59|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一家文艺团体来慰问演出,这是企业赞助的一项公益活动,当然,也是企业广告的一部分。

如今这样的演出不少,但公益性质的不多,不能与文革期间“毛泽东思想宣传队”相比,那个时候,几乎每个单位、团体都有这样一支队伍,长年活跃在工厂、农村、军队,尽管节目不多,但大多结合当地实际,胡编一些“阶级斗争”的残酷故事,或者移风易俗的言情小剧,而在当时文化生活十分匮乏的时代,也能丰富一点人民的生活,记得我是中学生的时候,有幸成为中学一名光荣的“毛泽东思想宣传队”队员,三十多人,经过一个多月的暑期排练,居然整成一台一个多小时的节目,在“双抢”的农忙结束之后,在农村做巡回演出,我们是真正的“送戏”下乡,不用农民接送,只要他们准备舞台,那是人家卸下大门搭建的临时舞台,演出结束之后才能吃到人家准备的晚餐,不过那大锅煮成的饭菜感觉很香,也许是饿久了,其滋味直至今天都感到香甜。

让人欣慰的不仅仅是吃,而是观众的热情,在过去的农村,大的村子有几千人,加上周边的村子,每每遇到这样的演出,都是全家老少齐上阵,中午时分就搬长凳赶到演出现场占位子,我们趁天亮化妆的时候,巨大的禾场上早就是密密麻麻的人群,比如今央视的《心连心》还要多,因为他们要考虑整齐,也便于电视拍摄,而当时在农村则没有这样的条件,没有电灯,用的是汽灯,更没有华丽的背景,但草垛上,树杈上,甚至屋瓦上都是人,站在台上,下面都是密密麻麻的人头,神圣感、惊奇感油然而生,我总以为,那样才是真正的演出,真正的与人民心连心。

如今节目会好很多,有些是较为专业的“演出游击队员”,长年“走穴”,声光电设备齐全,有些甚至用上了LED背景,但感觉还是差点什么,我以为缺的是真诚!

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017