注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

技师考试  

2013-08-08 11:13:21|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

单位三个老工人要参加技师考试,目的是要拿到高级技师,培训和考试的地方正好是俺内人的学校,按理不会有什么问题,但他们还是心慌,因为这样的机会对于他们来说不多了。

平时他们也没怎么用心,更不会在专业技能上有什么突出成就,在事业单位工作,工人的编制本来就不多,也不是纯粹工厂中的专业人员,实际上是工人编制的机关工作人员,多是做一些打杂的工作,但在行政职务上升迁无望,在专业职称上更是没有机会,而工资就是从这里得到的,不得已要得到所谓的技师,以便涨点工资,这些都能理解,就是不知道这里的难度有多大。

多年前,我作为评委参加过一次这样的论文答辩,面对的也是一群年龄大点的工人技师,他们常年工作在生产第一线,做一些简单而枯燥的工作,那天我也许是评委,他们小心翼翼,十分客气地对待我们。

他们经过了专业水平的测试,最后就是论文评定,在我看来,这项考试本来就是无稽之谈,因为他们从来就没有想过原理、措施之类的事情,更没有写过什么狗屁论文,有的也许一辈子都没有看过完整的一篇论文,而要他们写还要答辩,只能是自欺欺人,而主管的劳动部门还乐于受用。

考生的论文我们提前就看了,有些也不乏优秀之作,但这样的文章只要在网上随意搜索,绝对在显眼的地方,更可笑的是几个考生用同一篇文章,只是改个名字而已,主办的领导说,把握一个尺度,保证百分之八十的通过率,有这样的要求,面对所有的文章都是这样的状况,只能靠答辩来分档了。

对他们的考试,说白了只能靠问答来解决,考核的方法及其简单,就文章中的问题随意提出几个问题,甚至只是要求解释其中的几个专业名词的意义就行,即便如此,有的人就是不知道,因为,这文章都是从网上下载的,下载后你学习一下,搞清楚其中的意思也好,可就是不会,不得已,就问问他个人的工作经历,工作中遇到过什么问题,是如何解决的,只要是言之有物,都可以通过,而一问三不知的那就没办法了。

有了这段经历,面对我同事的要求,我能理解,无非是要我老婆单位的人放他们一马,这点后门不知道人家是否买账。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017