注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

小区停电  

2013-08-03 09:53:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小区很久都没有停电了,昨天下午四点左右,突然没电,气温顿时上升,要知道这几天是武汉的高温季节,市府早就发布了橙色高温预警。用很久这个词,并非我有什么变态心理,盼望着停电似的,而是切实感受到我国电力发展很快,基本能满足大众的生活用电,即便在这炎热的夏季。

二十多年前,武汉这座特大城市往往不能满足用电,使用的办法就是拉闸限电,在不同的时间段限定某一区域的用电,当时我住汉阳,汉阳片区是周四休息,那就意味这个区域周四停电,不仅仅停工业用电,民众的生活用电也一并停止,原因很简单,电网负荷太重,只能用限电的办法保证电网安全。时间长了,也就习以为常,倘若仅仅是周四停电也还好办,在预定的范围以内,而更多的则是无征兆地突然停,好在当时还没有电脑,否则麻烦就大了。在炎热的夏季,这样的停电,会导致民众要度过一个不眠之夜。

这次停电不是我一家,抑或我一个小区,周边一片,以为又是什么限电之类,可几个小时之后,我发现自己判断失误,因为马路对面就有电,停电的区域并不大,这就表明不会是仅仅限制几个小区的居民用电,应该是一种故障,于是判断停电的时间不会太久,结果来点时间比我想象的长的多,直到过了零点才恢复正常。

停电的这段时间不好过,其实也有好处,冰箱早就该除霜了,这次又是一个机会,抓住机遇除霜,自己也可以到大街上走走,此时的户外大街上满是人流,特别是我楼下的中北仓储人满为患,停电的居民大多集中这里享受这免费的空调,估计商店为此也大赚一把,我不可能凑这热闹,带着小狗散步,回来几天我还没有出过门,这次正是一个机会。

停电也给人带来了烦恼,所有的业余生活都会停止,看电视的,玩电脑的都不可能,也因为长时间的不停电,家里早就没有了备用的蜡烛之类,一切都是抹黑进行。

要我说,偶尔这么停一次电,也有一些好处,如今流行什么低碳出行,绿色生活,尽管电的使用不一定是碳的耗费,也不是直接的碳耗费,但消耗的能源是不争的事实,如此停电,就是强制你实行零排放的消费,其次,我们有更多的时间去遐想远古人的生活,当时他们在没电的环境中是如何生存的呢?我就对儿子说,大概我是五岁左右第一次用上点灯,知道了三十瓦,六十瓦的白炽灯,因为电压的原因,电灯如鬼火一般,但只要一根拉线就能决定它的关灭,免除了煤油灯、柴油灯的昏暗与烟雾,还是让人新鲜,而时代走到今天,处处都离不开电,成为当今社会的一种必备,只有偶尔的停电,我们才能恢复到人类的原始,而这样的机会也不是天天都有,不如让我们也享受一番没电的生活。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017