注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

核 查  

2013-08-21 12:24:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

核查即核对审查,一般是上级部门或第三方机构用一套搜集证据、核对事实的方法来验证缔约各方是否履行条约义务的过程,也指对一项工作的完成现状与预期或计划进行比较与确认,通过核查,可以考核单位或部门的工作完成情况。

大有大的核查,小有小的检查,为应付上级部门或领导的检查,下级总会对照自己的总结忙一阵子,或勉力完成,或弄虚作假,目的只有一个,让领导满意。

忽悠领导的事情自古就有,就是看你会不会作假,或者领导是否把事情说穿,有时候,领导喜欢听成绩,听好话,明知道你弄虚作假,还沾沾自喜,典型的例子要数毛泽东时代的粮食产量,毛出生农村,也干过农活,当然知道粮食的产量,但面对各地报喜般将粮食产量拔高的时候,毛不以为然,亩产过万斤,十万斤,居然大家都相信,有回忆说,当时干部们也怕领导核查,居然将周边的稻子集中到一块田地中,密密麻麻地竖起来,稻穗的上面居然可以坐一小孩,领导走马观花,居然就这样相信了。

近年也有这样的例子,说某地为检查青山绿水的绿化建设,乡干部居然用颜料将山体涂一遍,当时我就想,这样花的钱应该可以种树了,为什么当初不这样做呢?极端的例子是朱镕基当总理的时候,检查粮库的储粮,粮库负责人调动运输部门集中抢运,让朱总理看见满满的粮仓,朱总发现后怒不可遏,愤恨地说:居然骗到我的头上。

遗憾的是,朱总只查了这一个,近日新闻说河南粮仓出现蛀虫,忽悠了国家十几个亿,由此类推,哪怕只有一半的省份出现问题,国外人预言的“谁来养活中国”恐怕就是现实。

可见核查的重要性,热闹和事情,有布置就应该有检查,但检查应该是切实认真,而不是走马观花,当然还有一点,应该检查谁,如何去检查更有说服力,否则只能是层层忽悠,“捏着鼻子哄眼睛”,劳民伤财不说,风气会带坏整个社会。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017