注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

历史的回顾  

2013-08-10 23:54:31|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——看电视剧《我的父亲母亲》

    《我的父亲母亲》是近年拍的一部电视剧,这几天夜以继日看它,很多情节感觉到一种亲切,尽管不是我辈的生活,但我切切实实感受到我辈的情感,人与人之间的故事实在太多。

    陈志应该是长我几岁的哥哥,他的经历代表着我哥辈的生活,他的经历我没赶上,但他们的生活状况我还是能够体会的,到农村插队落户,因为家庭问题不能招工招生,因为娶大队书记的女儿而得到工农兵读大学的机会,随之生活命运得到改变,在毕业后的工作中一帆风顺,而他与农村老婆的差距越来越大,这样的经历不是每个人都有的,但的确现实地存在,如何处理这样的矛盾成为电视剧的一条主线。

    我很佩服剧中的陈志,他单纯而有毅力,执着而勤奋,有心而没胆,但这样的人也不会如剧本那般一帆风顺,只是剧本罢了。

    这段历史过去很久了,那辈的人如今开始逐渐退出历史的舞台,但那段如火如荼的的经历不会因为岁月的流逝而湮没,遗憾的是因为种种原因对那段历史还没有一个公正的评价,尽管也有《今夜有暴风雪》、《北风飘飘》之类的知青题材,但是只是片面的反应知青当时的状况,他们没有享受到传统正规的教育,也没有一个正常的成长环境,而有一个不争的事实,这个时代的人,如今都是国家的栋梁,如今天的习总就是下乡知青,其实时是造英雄,任何时代都有风流人物,不管是乱世还是和平时代,历史就是这样造就的。

    剧本中的故事仅仅限于爱情,事实上,他们不仅仅有爱情,更多的是有事业,有追求,没有事业的爱情是空洞和虚无的,在我看来,陈世美古代就有,如今也不稀罕,也不用刻意诽谤什么,事物存在就有意义,没必要用所谓的道德去评价当今的人生价值观,几百年来,世人批判陈世美的多了,但依然没能绝迹,反而二奶、三奶层出不穷,这也是《我的父亲母亲》中的故事,没必要苛刻他们。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017