注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

三 才  

2013-07-06 18:34:53|  分类: 人物写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    三才是我高中的同学,年龄一般大,比较起来我大他两天,曾经同过寝室,同过桌,他姓候,于是我给他的一个外号monkey。
    上世纪的农村高中,条件自然很差,但我们班是所谓的重点班,聚集着一批有志青年,都在为跳出农门而苦读,老师就公开宣称:这是你们穿皮鞋与穿草鞋的分水岭。那个时候大家是卯足了劲,根本不需要老师督促,非常自觉地重复做一些题目,用题海战术弥补师资力量的缺憾。
    理论上说,我与三才是同学、朋友,也是竞争者,事实上我不屑与他竞争,起跑线上我就先走一步,原因是我是“吃商品粮”的,生活上无忧无虑,从考试的角度,当时实行的是“一考三录”,即一次高考,大学录取不了就读中专,中专录取不了就读技校,而技校的录取只限于“吃商品粮”的学生。校园生活我更优越,只需要钱和粮票就行,而他们则要自己背米到学校,菜只能是食堂最便宜的小菜,五分钱白菜,南瓜,别说是他们,我自己都吃腻了,以至于到现在我都不吃南瓜。至于后来一段时间我还住进了老师的宿舍,条件自然强了不少。
    三才很有思想,并且积极要求进步,是学校的活跃分子,曾担任过学生会的主席,不知道为什么,那个时候我没想这些事情,总是觉得有些无聊,或者是自己觉得年龄大了,不屑,所以志不同,但学习起来绝对不服输。
    我的心气也不低,当时技校录取的通知书来了,我本可以离开那个环境,但一想到三才他们,我就主动放弃了这一机会,人家也是人,为什么人家能吃苦我不能?就当我不是“吃商品粮”的,也许是这点,在三才面前将自己的形象树立起来,所以我们之间的关系明显好转。

当然,我们先后都来到同一个城市,忙自己的事业和琐事,平时见面极少,只记得那年我们刚到武汉,痛痛快快喝了一顿酒,他不抽烟,我不喝酒,最后互不相让,大家都抽烟,都喝酒,一条烟,两瓶酒,一人一半,谁也不许耍滑,在我的寝室我们一天干完,饭从上午十点吃到下午五点,最后都醉了,至今都不清楚是烟醉还是酒醉,这也是唯一的一次。

如今他干律师工作,开了一家事务所,就他说,他名下的律师有七十多人,看来摊子不小,事业应该有成,但我还是说,他应该是从政的料,他具备一个政治家的潜质,如今看来只能是遗憾了。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017