注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

道家圣地三清宫(上)  

2013-07-31 12:14:39|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

道家圣地三清宫(上) - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

道家圣地三清宫(上) - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

三清山开始有名不是因为其风光,而是因为道家文化,在很早以前这地方就十分有名,其中以三清宫为标志,

三清宫位于三清山北部三清福地南侧九龙山口的龟背石上,海拔1533米,东倚聚仙台,南靠九龙山,西邻演教殿,北踞龟背石,占据了三清福地藏风聚水的最佳风水宝地。 以三清宫之名命名的三清宫景区是三清山厚重人文景观的荟萃福地,也是三清山道教古建筑群的“露天博物馆”。

三清山自晋朝葛洪开山以来历时迄今1600多年,道教历史源远流长,共有宫、观、殿、府、坊、泉 、池、桥、墓、台、塔等三清山石刻古建筑及石雕260多处。这些古建筑及石刻依据“先天八卦图式”和“后天八卦图式”交相融合精巧布局,是研究我国道教古建筑设计布局的独特典范,只是如今很少有人研究这个,很多古建筑年老失修,淹没在喧嚣的尘世中,用现在的眼光看这些,都显得微小,加上花岗岩的风化,很多雕刻都斑驳陆离,在景点的介绍过程中,常有方位的标记,这是在八卦中的点的位置,诸如坤、乾之类,只是自己不懂,所以只能走马观花。

三清宫历史悠久,相传东晋年间葛洪与李尚书“结庐炼丹”修道于三清山。唐建老子宫观,旧址在丹井北边,坐北朝南,称三清福地;“宋乾道六年(1170)王霖捐资重建三清观殿宇,供奉三清尊神,后因世乱,观废址毁”;元建三清观,有石刻三清石仙君、葛仙君、李尚书、金童、玉女及潘元帅像等;明景泰至天顺年间(1450-1464)王祐、詹碧云上山重修扩建后,改称三清宫,因前殿供奉道教三位尊神——清微天玉清境元始天尊、禹余天上清境灵宝天尊、大赤天太清境道德天尊,故名。与其它道家不同的是,除了道家文化,三清宫后殿还供奉观音及十八罗汉,道佛和谐相处,共为同一殿堂,有别于其他道教名山佛道不相容的格局,体现了三清山海纳百川包容万象的博大胸怀。清嘉庆癸酉年(1813年)毁于大火,玉山、德兴两县方士化缘重建,但规模远不及从前。现三清宫为明代所建,坐南朝北,前殿后阁,左右厢房,两层两进。前殿高5.38米,后阁比前殿地基高2.3米,殿宽10.4米,进深19.82米,两殿总面积206平方米。整个殿内梁、柱、墙、池、门以花岗岩琢磨铺造为主,镶嵌得严丝密缝,是古代建筑艺术的精品之一。宫门上方悬挂清同治八年(1869)立“三清福地”匾额一块。

如今的三清宫有些破败,屋顶应该是才修的不久,可能是香火不旺,宫中仅有俩道姑守着,一个负责上香,一个负责抽签,态度冷漠,宫左前方的侧殿还在修葺中,只是用现代的砖瓦,可见其经济窘迫。

三清宫殿前是一块花岗岩铺地的平台,平台北侧置石香炉和石香亭,香炉基座四脚石雕螭头。殿前东侧置惜字亭。殿开三门,正中大门外设台阶五级,阶下殿檐滴水处建长方形水池一方,阻碍于大门之前,古名“龙泉池”。池横长2.8米,宽1.3米,深0.25米。池内置石香盆一座,正面刻“清静”二字,西侧刻“尝”字,东侧刻“矣”字。池西南角地底石雕有潜龙头一尊,龙头东前方石香盆基座上刻“火龙珠”图纹一幅,紧靠龙头南边池底是阴沟排水口,雨天有水从中溢出将龙头浸漫,今称之为“阶下囚龙池”。平台北面正中为三清宫石牌坊,牌坊前是灵官殿、魁星殿。以上文物造型古朴,线条优美,雕工精湛。 

道家圣地三清宫(上) - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

道家圣地三清宫(上) - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

道家圣地三清宫(上) - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

道家圣地三清宫(上) - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017