注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

偶遇徐本禹  

2013-06-09 11:17:31|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

偶遇徐本禹 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

徐本禹是一位名人,1999-2003年就读于华中农业大学。2003年考取本校农业经济管理专业公费研究生,但没有立即就读,到贵州省大方县猫场镇狗吊岩村岩洞小学与大水乡大石村大石小学支教。徐本禹因天涯社区的文章《两所山村小学和一个支教者》而被中国人所熟知,后获选中国中央电视台“感动中国·2004年度人物”。如今他是共青团湖北省委学校部副部长,省学联副秘书长。中共十七大代表,贵州省大方县大水乡华农大石希望小学名誉校长。

在一次活动中,我们偶遇,他当然不会认识我,我也只是礼貌叫他一声徐部长,双方热情握手,随意聊了几句。

从他出名伊始,我就开始关注他,在我眼里尽管也有“秀”、“突击”的嫌疑,但我还是由衷佩服他走出的这步,我以为一个人即便是在“秀”也是需要勇气的,因为当今青年人中,这种勇敢关注民生并为之奋斗的人太少。回过头来看,倘若后来他没有出名(事实上如今任然有很多这样的自愿者在坚持),他会后悔当初的选择?他读研是学校保送,不按时去读,我以为“秀”的成分更多,这是后话。

今天他有现在的地位也正常,因为他是这个时代的楷模,过去我们说名人,都是苦难并牺牲才有,死后的荣誉对于活着的人有些悲凉的结局,似乎印证了一个网络笑话:凡是为人民利益专心奉献的都没有好下场,例如雷锋、孔繁森、焦裕禄、任长霞等。从这个意义上说,我们更需要自己身边的典型,只要我们肯努力,有一天我们也会成为英雄。

徐本禹到底还是年轻干部,又在共青团工作,虽然与他仅一面之交,还是能感觉到他的低调与谦逊,如此这般,我想他以后的前程应该看好,社会也需要这些关注民生、关注教育、关注儿童的好干部。

这里,我所说的“秀”并非完全贬意,我以为作为年轻人,特别是当代大学生,应该有思想、有机会在社会的大潮中勇敢地“秀”一次,这“秀”不完全是为自己,而是为社会,为民众,用徐本禹的“秀”再次刺激我们的眼睛:

2004年“感动中国”年度人物颁奖辞

如果眼泪是一种财富,徐本禹就是一个富有的人,在过去的一年里,他让我们泪流满面。从繁华的城市,他走进大山深处,用一个刚刚毕业大学生稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤独,扛起了本来不属于他的责任。也许一个人力量还不能让孩子眼睛铺满阳光,爱,被期待着。徐本禹点亮了火把,刺痛了我们的眼睛。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017