注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

当蓝天白云成为奢侈品的时候  

2013-06-18 08:34:25|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当蓝天白云成为奢侈品的时候 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

当蓝天白云成为奢侈品的时候 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章)当蓝天白云成为奢侈品的时候 - 朋友 - 乌子的视角(天下皆是好文章) 

上周日,自己没出门,就发现天空特别蓝,不禁拿出相机,站在阳台上拍了有限的几张,因为这样的天气实在难得,在我的记忆中,武汉这样的天空,半年来仅有两次,而且这两次都成为本埠新闻的头条,可见,我们生存的空间中,蓝天白云俨然成为了奢侈品。

今天上班,打开报纸,一版中八幅照片写出《蓝天白云 大美武汉》,第五版用半个版面继续“讴歌”——《江城昨日蓝天白云堪比拉萨》,同时也刊发照片,由此我想到,当蓝天白云成为奢侈品的时候,我不知道是应该赞美还是感到悲哀!

上帝在创造世界的时候,给人类的本来就应该是蓝天白云,人们应该在这样的环境下自由生活,自从人类的贪婪发展到一定的境界的时候,无休止地掠夺资源,导致环境严重污染,废气过多排放,荒漠化导致尘土飞扬,昔日的蓝天白云变成灰蒙蒙的一片,别说是对身体有害,美好的心情也会被这环境破坏。

我几次上过高原,深知蓝天白云的可贵,那是留念儿时的记忆,为此还写过《西部的云》,赞美的就是蓝天白云,但看中原地带,几乎整年都是雾蒙蒙,其中雾霾天气占的比重比一百年前多得多,雾是水的结晶体,我们欣赏,霾就不是好兆头,其形成原因是由于大量极细微的尘粒、烟粒、盐粒等均匀地浮游在空中,使有效水平能见度小于10KM的空气混蚀的现象。符号为“∞”。霾的日变化一般不明显。当气团没有大的变化,空气团较稳定时,持续出现时间较长,有时可持续10天以上。由于阴霾、轻雾、沙尘暴、扬沙、浮尘、烟雾等天气现象,都是因浮游在空中大量极微细的尘粒或烟粒等影响致使有效水平能见度小于10KM,霾在吸入人的呼吸道后对人体有害,严重会致死亡,可以说这是人类遇到的又一个无形杀手。

当外国人用PM值监测北京的环境污染层度的时候,国人还在辩白这是对我国的一种吹毛求疵,在搞清楚PM是指微颗粒物的时候,我们才接受这一友善提醒,因为这种颗粒本身既是一种污染物,又是重金属、多环芳烃等有毒物质的载体,并不以意识形态划分,城市有毒颗粒物来源首先是汽车尾气,使用柴油的大型车是排放PM10的“重犯”,包括大公交、各单位的班车,以及大型运输卡车等。使用汽油的小型车虽然排放的是气态污染物,比如氮氧化物等,但碰上雾天,也很容易转化为二次颗粒污染物,加重雾霾。

雾霾是对人类生存环境的挑战,也是蓝天白云不能实现的罪魁祸首,保护环境成为当今人类社会共同面对的责任,特别是对于我们——这个国土面积巨大,又是发展中的国家,难度是前所没有,但只要我们为了自身的安全,为了子孙的利益,我们还是能够尽量避免的,当然,我也希望在我们的有生之年,更看到更多的蓝天白云,终有一天,蓝天白云不会是人类的奢侈品。

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017