注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

感谢同学不杀之恩(中)  

2013-05-09 08:30:02|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听说的几个故事:

生活习惯导致被迫换宿舍

当今的学生大多是九零后,从小到大都是独来独往,唯我独尊,父母一直视为娇娇宝宝,而进入大学以后,失去了家庭的温暖保护,自己又懒得视同学为亲人,特别是当一个宿舍的生源地步同,家庭境况不一,这样就不免产生一些矛盾。

有个同学家庭条件优越,性格上活泼,生活上大大咧咧、不拘小节,就是经常出门忘带钥匙。而她平时应酬也多,参加的学生社团不少,有时候还要约会,一般情况回宿舍都挺晚的,每次回到宿舍,大多都是同学刚睡下或者已经睡熟,这样就会吵醒室友起床开门,如今大学的宿舍大多是上面睡觉,下面生活,每次开门都要下床、上床,次数多了,矛盾就不免产生,最实际的就是大家议论,她有点过分,出门吃饭、洗澡、上课、约会都不带钥匙,以为大家都天天守着她回家,矛盾终于有一天大爆发,那天是个雪天,半夜她回到寝室,大声敲门,室友早就被她吵醒,但硬是不开门,最后,室外的她忍不住用脚踢门,声音大得整栋楼都听见了,宿管被迫过来调解,结果可想而知,她愤而搬离。

如果说这个同宿舍的同学缺少同学情谊或者冷漠,显然不对,应该是个人的生活习惯没有照顾他人的利益而导致的冲突,当矛盾达到一定的点的时候,不免爆发冲突。

心理疾病造成与同伴不和

也是一个女生,俺现在的说法有点抑郁,表现出对任何人都有猜忌的强迫,其实她也很累,总以为人家会欺负她,当她回到宿舍看见同寝室的同学说话就以为是在议论她,说不定就莫名起火,找人吵架。

矛盾的爆发是有一天她把同寝室的一位同学的衣服剪了一个大口子,而且是当着其他同学的面,理由是说被剪衣服的同学把她新买的一件衣服给撕破了,而她并没有看见,同学也没有证实,她只是怀疑,因为她破衣服的前一天她们二者吵过架,双方找到辅导员诉苦,各说各的理由。

老师同时了解到,这位同学平时也总是怪怪的,对自己的生活用品特别精心,牙膏、牙刷放的角度都有讲究,稍微一个细小的变化她都能看出端倪,于是常常怀疑同学给她下毒,自己就买一打牙刷,只要有变化就换成新的。

与她相伴,同学也累,只好不理睬她,仿佛是室外人,她自己也感觉没多大意思,就想搬出寝室,没一年的时间,她居然换了三个寝室。

毕业离校前他居然偷了同学的东西

过去同学毕业就意味着分开,同窗之情往往是用酒和眼泪表达的,那种难舍难分的场景让人唏嘘,我居然发现一个特例,一位学生在毕业离校的时候,居然拿走同寝室同学的行李,让其他同学发现后,强行追缴回来。

看看被带走的这些物品,决然没有电脑之类的高档用品,都是一些学生的日常生活用品,似乎没有什么值钱的东西,也不是同学失误拿错了,是有意为之,目的是想在工作的地方不用再买新的。

调查了解,该学生平时表现一般,也没有与谁发生过激烈冲突,只是有些内向,不太合群,也许大家都差不多,也不太明显,出现这样的事情,我都感到一种纳闷和严重不理解,学生的自私和情商的失缺到了这样的地步,出现极端的事件,当然是有一定的思想基础。

喝了室友的水杯引人反感

心理咨询师做过调查,最影响宿舍人际关系的因素是生活习惯上的差异,一半以上的矛盾产生于此,特别是卫生习惯差异,很容易导致冲突。

一天,一个来自北方的男生上完体育课,口很渴,他冲进宿舍,发现同学水杯里有凉开水,随口就喝了。同学很不高兴,反复地清洗杯子。这让“北方男”感觉很不爽。其实,在北方,特别是农村,杯子是可以轮着喝的,这甚至可以表示双方的关系很铁。但南方的学生,特别是城市里的孩子,水杯都是自己喝自己的。北方人大大咧咧,有些小东西一般不上锁,水果、零食,别人拿了也不介意。他可能在洗衣粉、洗发水用完时,顺手就拿了同宿舍同学的来用,也不会去打招呼。而有的同学,特别是南方同学,连自己的东西用到什么位置,都会细心得做标记。他的东西被别人随便用了,争执也就难免了。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017