注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

当习惯成为负担  

2013-05-18 19:53:25|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家庭每月一次聚会,成员分别在餐馆埋单,如此坚持一年有余,最近有人提出有点得不偿失,特别是对于小字辈,是否对于他们有些负担了。

有关这一点我还是赞同的,平时各忙各的工作,很少有机会一起聚集,找个理由,定个地方,大家随意坐坐,聊聊天,说说事,当然也吃顿饭,过去的聚会都是在老人家里,一般都是节假日,老人年龄大了之后,每次忙碌不是钱的问题,而是精力顾不过来,于是提议在社会餐厅进行,一般是轮流买单,只是最近蔓延到没结婚的孙子辈,于是有了这样的问题。

其实也没用多少,舅哥说:这样说明两问题,一是通过聚会表达一种亲情,这是人家不具备的,可以加强交流;二是也证明大家有这点实力,如果大家都是下岗职工,想这样聚会都不能。前者我认可,后者我怀疑,尽管我不是下岗职工,收入也一般,但一次聚会花个千儿八百还是有些心疼,毕竟这是我工资的收入,倘若我的收入仅仅是为了吃饭穿衣,我没有丝毫负担,但住房,人情,提高生活品质的梦想,都需要实实在在的人民币来支撑,从近的方面说,我就很想买辆旅行车,周末假期随意出去走走,但因为经济的窘迫,一直停留在梦想,虽说一次聚会对我不会伤筋动骨,但影响还是存在的,这点不能比其他人,他们要么财大气粗,要么无忧无虑,经济上相对宽松,至于孙辈的小孩,他们的压力也许更大,一次聚会要花费他们半月的收入,嘴上不说,心里还是嘀咕的。

聚会我不反对,但我主张节俭,家人一起,用不着来“花”的,实实在在就成,但如今的聚会似乎是在拼钱,你花三百,我就花四百,一个比一个高,现在的行情已经过千了,吃的只是环境,到嘴的实惠反而不多,人的虚荣心居然蔓延到家庭,也许是我还没有适应这样的消费观。

好的习惯要坚持,这种家庭似的聚会当然是一种好习惯,但好习惯还得靠好的方法来实施,不妨也限定一个基本标准,特别是别让孙辈来负担,就是不让他们有负担,或许这样他们会更乐意参加,不要因为习惯造成负担。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017