注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

夜不能寐  

2013-04-23 15:40:49|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

丧假三天,事实上应该远不止这个数,自己老家不在本地,日常就少伺候,不会耽误工作时间,而这次也就这样了,尽管丧事办完,但我还是休息两天。

守灵是件复杂的而苦闷的事情,也算是送亲人最后一程,但是十分疲惫,白天里要应付客人,晚上要守灵,身体连轴转,加上心中的悲伤,就倍显疲惫,尽管这些天我什么都没做,但还是觉得疲劳之至,回到家中就瘫在床上。

事实上这些天晚上也睡不着,父亲的音容笑貌时时浮现在眼前,特别是看他老人家的照片,当时的情形就浮现出来,这是我唯一感到欣慰的地方,该陪他的时候陪他,该走的地方让他走,该吃的东西让他吃,没有吝啬什么,这次要找遗像,从电脑中随便一找就有不少,用的这张乡亲看了都说照的好,说好不是只像,而是要反映出他的气质。

休整之时,不免回忆老父亲,回顾他波折多难的一生,还是十分艰辛的,就他的话说依然感激共产党,尽管家里还是地主身份,他说十几岁很想有双塑胶的套鞋,但一直没能实现,我们小的时候有这样的生活用品他就十分开心,总说我们生活在蜜罐中,不知道惜福,他一辈子都省吃俭用,从不在自己身上多花一分钱,我记忆犹新的是他是先买的表带,后买的手表,可以能是家里一次拿不出这笔巨款。

因为家庭成分和个人的脾气,他在单位常常受整,特别是文革期间,没有一天的好日子过,最苦的地方,最困难的事情都是他去做,例如单位抽调人员修铁路有他,他修的是枝柳铁路中的一段,单位组织堤防锥探,封他一个副队长,常年在外风餐露宿,一干就是两年,单位建房,他是工程负责人,没日没夜地守候在工地,否则就派遣他到最艰苦、最落后、最偏远的地方搞堤防护养,以至于我们到十多岁都没有能与父亲一起生活多少时间,仿佛他是一个陌生人。

好一点的时候应该是八十年代中后期,一切都平反,他也得到一些照顾,在县城的地方找到一个位置,有职有权,或许是长期受到压制,这次是焕发青春,但他那古怪脾气又凸显出来,六亲不认,家人与亲戚都没能从他那里得到一丝照顾,反而闹的家庭出现严重矛盾,现在想起来应该是患有严重的更年期综合症,只是我们不理解而已。

本以为他退休后会幸福一些,但母亲病重,他精心伺候,一直把母亲送走,而不久他又走母亲的老路,患一样的病,走同样的路。

他是蹉跎的一辈子,艰难的一辈子,也是伟大的一辈子。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017