注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

父亲走了  

2013-04-21 20:57:41|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近半年,父亲的身体状况每况愈下,在后期基本处于浑浑噩噩中,十九日凌晨三点多接到妹妹电话,父亲一小时前走了,享年77岁。

他走是在预料之中,只是有些突然,因为清明节的时候,我们还陪他去看过妈妈,神智还算清醒,能认出我,简单地说过几句话,我刚进门的时候,他卷缩着,孤独地坐在门口,眼睛耷拉着,没有任何表情,脸上还有几块青紫色,伺候的王阿姨不隐晦地说这是摔的。当时是一阵心疼,但也无能为力,老人活成这样没有质量,实在是一种悲哀。

我以为父亲还会选合适的时间离去,周五的早上,按照当地的习俗,三天就能上山,不会耽误我们的工作,他一辈子都是这样谨慎,没有麻烦过我们,走也是这样干脆,因为是休息时间,该来、能来送他的都来了,陪他走完最后一程。

人过七十离世属于喜丧,所以葬礼是风风光光,家门前搭出一排帐篷,这是办酒席用的,殡葬服务的一条龙让丧户少操很多心,但花费也惊人,前来悼念的花圈就有三百多,收到的香烟就是七十多条,流水席长期不断,来的都是客,特别是那些乡亲,送来100元钱,他可以带全家在你家吃三天,这样的风俗让许多东家做不起。

可贵的是父亲单位来了领导,违反了不开追悼会的规定,搞了一个简单的遗体告别仪式,单位干部还在这个仪式上简单地回顾了他革命的一生,公正地说,褒义太多,其实父亲就是一个很复杂、很勤勉、很暴戾的一个普通人,一辈子认真、耿直,不徇私情,但得罪的人也多,特别是领导,他往往是不计后果,同时他所相处的同事中小人也多,特别是在那社会扭曲的时代,所以他一辈子都没有过好一个舒心的日子。

父亲的晚年头几年还算幸福,尽管钱不多,小日子还算悠哉,在乡亲中算有钱人,退休工资应付日常开支没有问题,只是年老后,伺候的王姨做的有些过分,将钱全部私存,仿佛我们想侵占一样,事实上我们只会接济他们,特别是近两年,每每看到他们,我都给钱他们,就是怕他们生活拮据,从不要他们一分钱,当初家里的钱我们也全部留给他们的,我们也理解王姨,毕竟她要考虑她的后路,不会将所有的钱都花了。在吃的方面更是过于,理由是父亲糖尿,什么都不能吃,都这么大年龄了,我没在乎这个,想吃就吃,即便是抽烟,我都给。我就一个观点,老人活着的时候我尽孝,死后我不管,所以父亲在我家住,什么事情都不要他做,就陪他说说话。

父亲走了,走的很安详,我以为他走了比活着好,我不愿意他没有质量的活着。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017