注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

刺绣(二)  

2013-04-18 08:24:45|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为丝绸之乡,我国的刺绣技术在全世界无疑是时间最早,分布最广,流派最多的地区,从乡下刺绣繁荣发展的规律角度看,我个人猜测,一个工艺的创新,导致向周边传播、传承,由此而形成一种技术乃至习惯,久而久之就形成了流派,而所表达的图案既有传承也有创新,往往是迎合当地的民俗文化而发展进步。

随着几千年历史的推移,在我国经过最近几百年的历史沉淀,形成了苏绣、湘绣、粤绣和蜀绣这“四大名绣”,而这名绣的形成也是十九世纪中叶的事情,它的产生除了本身的艺术特点外,另一个重要原因就是绣品商业化的结果,由于市场需求和刺绣产地的不同,刺绣工艺品作为一种商品开始形成了各自的地方特色,其中苏、蜀、粤、湘四个地方的产品销路尤广,故有“四大名绣”之称。由此看来,有名是因为传播的远,量大,其工艺相比其他地区是有区别,但并没有过于优劣之分的地方,其它诸于京绣、鲁绣、汴绣、瓯绣、杭绣、汉绣、闽绣等地方名绣,自然也有其独到之处,在我的印象中,这些绣法或作品因为极少成为商品,没有大面积推广,一直以来没有形成产业化,只是在民间传承,以至于不能成为“名绣”,但丝毫不用怀疑它熠熠的闪光。除了汉民族之外,我国的少数民族如维吾尔、彝、傣、布依、哈萨克、瑶、苗、土家、景颇、侗、白、壮、蒙古、藏等也都有自己特色的民族刺绣。

我出生于荆州,古代就属于楚国的地盘,只是楚文化历史的发掘不能与北方民族抗衡,最近一段时间对楚文化的挖掘整理才有了她现在的地位,在我看来还远远不够,一个地区的发展史是需要文化沉积才能形成,而挖掘与整理出的资料才是最有说服力的,而当前的马王堆出土的美女以及汉简、湖北的曾侯乙编钟等为楚文化的历史地位奠定了坚实的文化基础。更久远的如诗经、楚辞、陶器之类,更为历史学家所肯定,所有学者指出,中国文化的历史不仅仅是北方文化,炎黄不一定单指黄河流域,如同三星堆的文化一样,还需要大量的研究给予佐证。

刺绣作为一种原始的民间手工工艺,自然有它美学与实用的历史价值,从当初的第一个人用仅有的一个颜色丝线,仅仅是给布料绞了一个边开始,它就历史地走进了人们的生活,随后开始发展、蔓延,以至于成为一种风尚和传统,各地用不同的美学眼光,创新低用某种工艺达到一定的效果,以形成流派,在人们日益加剧的人口流动中,各种流派交流、融合、创新,又形成新的风格,于是各具特色的艺术魅力才逐渐完美地体现出来。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017