注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

心理危机干预  

2013-04-12 14:17:23|  分类: 行云流水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着人类各种压力的增加,心理问题成为当前一个常见问题,最近在年龄上呈下降趋势,大多表现为偏执、敏感、多疑、敌对,我们发现人群中有这样的状况就应该及时干预,做到早发现、疏导、早治疗,处理的好可以化解病人情绪,使他走上正轨,否则不闻不问,排斥,推诿极有可能成为真正的危险,导致不可收拾的局面。

心理问题往往是因人而异,表现的方式与程度都有不同,有点严重、典型,有的则表现为一种性格的偏异,不为人重视,事实上我们正常人多少都会有一些心理问题,只是在正常的可控范围之类,时间和交流可以解决问题,严重的就需要人为的干预。

日前就遇到这么一位朋友,不知道受到什么打击,感觉对生活的无奈,感觉生不逢时,一直以来喜欢卷缩的自己的阴影中,就她自己的话说是爱上忧郁,恋上感伤,远离了过去的朋友、同学,思想中也会出现一些摇摆不定的态度,例如她内心追求唯美的爱情,即便是交朋友也是有条件的,这条件是喜欢她的她喜欢,和英俊的男人握握手,和深刻的男人谈谈心,和成功的男人多交流,和普通的男人过日子。实话说,这条件不高,也正常,但是世界上有这样的男人等着她去交流么,倘若我们都是带着条件去交友,结果一定是人家远离你,因为在你交人家的时候,人家也会选择你,你可能会喜欢对方,但人家会喜欢你吗,再说这喜欢又是建立在什么基础之上的呢?美貌、才华、幽默?还是说不出的一种无名感觉?倘若有其中之一,是否还会有另外的附加条件?无疑她是把自己陷入一种不能自拔的梦幻中。

我不说她有什么危机,还没到这样的境地,但这样郁闷的时间久了,也难免走进死角,事实上她也感觉到了自己的苦闷,想放下包袱,轻装上阵,而这前提就在于真正走出自己的阴影。我说这些,也是希望她能看到,正视自己的存在,少点好高骛远,找到属于自己的真正喜欢的朋友。

所谓危机,就是危险+机会:个体运用通常应对应急的方式或机制仍不能处理目前的状况而产生的情况。在很多时候,并不属于危机,只有当事件、心理身体反应、当事人自己用平常的方法不能解决的时候才是危机的到来,我们能做只是朋友间的开导,靠她自身的力量来战胜困惑,让自己的思想与行为都正常起来,而这样的干预也是有限的,但一定也是有效的。

但愿有这样苦恼的人开朗起来,活泼起来,相信明天会更加美好。

  

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017