注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

悲催艺术系(小说)-8  

2013-12-05 11:16:45|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于教师的课程任务,系主任杨子健大会小会都强调:我们当老师的,境界要高一点,要有点奉献精神,不能像个小市民一样,动不动就谈钱。他还特地说明这平均的三十元课时费不能仅仅看是课时,要知道大家还有一笔收入,那是吃饭的基本收入,将这些钱摊进课时,那就不止三十元了,比起人家代课教师,我们已经很享福了。

这是打官腔了,但也是一种必要,否则系里的课没人上,都请一些代课教师,质量如何保证?这多出来的课酬开支又从何而来?而且这样的风气蔓延开了,也影响安排了课时的其它教师,影响老师们的上课情绪呢,课安排不下去,系主任、教研室主任还怎么当?

话归话说,但每学期期末安排下学期新课的时候,都打太极一样,把那课表推来推去,就是不在课表上签字。其中难点有两个,首先是新开课,就是老师上一门完全没有开过的课程,这就意味当老师的要重新熟悉教材,重新备课,远不像上过的课,稍稍温习一遍,乃至不用备课就能上台滔滔不竭,现成的PPT教案,不用那么费劲就能完成教学任务,第二是艺术理论课,例如《艺术史》、《艺术概论》之类,从艺术学的角度,艺术理论多于牛毛,跨度极长,分布极广,教师没个深厚的理论功底,将这些枯燥的内容讲的头头是道还真不容易,这样的课中途几乎没有喘息的机会,从上课铃响到下课铃响,中间的时间就等于老师说单口相声,又累又枯燥,谁都不愿意讲,而其它性质的课就会轻松很多,例如素描,老师讲个基本,做个示范用不了一个课时,让后说,大家画吧,没有两天的功夫,学生完成不了任务,好的老师只是在教师里转悠,个别指导指导,不负责的老师完全可以开小差,溜回办公室看看股票行情,聊聊天之类,说话间,这课时费就到手了。艺术系抢手的除了这些以外,还有一门课是大家趋之若鹜的,那就是采风,带着学生到风景名胜逛逛,画点风景人物之类,既是一种散心,又可以赚到课时,当然,采风要有条件,不是每个人都能去的,这得和主任的关系铁。

话说一次系里基础课《艺术概论》,在老师们手中转了两圈,最后还是回到了繁星手上。繁星是教授,如今从上到下都要求教授讲授基础课,有两个目的,基础课一般是一年级的课程,学生进入高校,要立马感受到本专业的精彩。由德高望重的教授与学生见面,无疑会让学生感受到神圣与自豪,二是这课不太好讲,需要的知识面极为广阔,教师的视野自然影响到课程的精彩程度,没个几年的功夫,教师没办法把控艺术类的学科结构与专业在学科中的位置。而这枯燥的课程实在难以接受,繁教授耍了一个滑头,直接让新分来的小陈老师接了。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017