注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

玉兔“回家”  

2013-12-03 09:37:55|  分类: 社会自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天凌晨,嫦娥三号没有悬念的正常升空,带着“玉兔”,飞向月亮上的广寒宫。

这是有4000年历史的美丽传说,这是人们幻想很久的一个童话故事,只是今天,这幻想的故事将变为现实。

自从中国人实施探月工程以来,一次一个脚印,按照计划“绕、落、回”三步走,一步步落实,这次将带机器人“玉兔”降落在面对地球的月亮西北角,是幻想中广寒宫的位置,事情虽然不大,说白了就是将一个机器“兔”丢在月球,实施“落”的工程,但就是这一步,其科技含量是异常复杂,其中要丢的下去,还不能损坏设备,第二,玉兔在月面上是“活的”,能走能工作,第三,是能将看到的用数据传回来。第四是尽可能地长时间工作。当然,这一切,任何一个小小的失误,都会导致任务的不能完成,上亿的资金只能是打水漂。

回顾嫦娥的历程,我们能清晰看到我们国家航天事业的稳步发展,一号实施绕月工程,获得了120米分辨率全月球影像图、三维月球地形图等成果,并获得了大量原始科学数据。嫦娥二号:飞行突破6000万公里,获得了7米分辨率月球三维影像,制作完成了优于1.5米分辨率的虹湾区域影像图,在澄海对峙区发现了月表剩磁所引起的微磁层的存在,进一步测量了月面化学元素,初步对铀、钾、钍、镁、铝、硅、钙等元素进行了分析,深入研究了全月球亮温温度分布和月壤特征,完成了四大科学目标。

这次就是要突破月面软着陆、月面巡视勘察、深空测控通信与遥操作、深空探测运载火箭发射等关键技术,提升航天技术水平。

自古以来,国人对我们最邻近的星球——月亮充满了好奇,不仅仅有关于它的美丽传说,国人民俗中还有“中秋赏月”习惯,祭月、拜月成为一种民间礼仪,企盼着月神的眷顾,至于文人墨客吟诗赞美更是不胜枚举,奇特的是,对于月亮,人们的心态大多是一种美好,它是柔情、文静、皎洁的化身,也是人们向往的神仙居住之地,总之,中国人对它是一种亲近似的认可。

遗憾的是我们来晚了一点,但我们不会沉沦,我们在努力追赶,我们相信,未来我们有能力将国人送上月球,中国人应该在美丽的月宫留下自己的脚印。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017