注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

悲催艺术系(小说)-16  

2013-12-29 18:05:55|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨子健对繁星的态度,一直是非常客气的,至少在大面上,也许这就是干部的素养与风采。

两人在路上遇到了,总是杨子健先打招呼。繁星从来都是抬了头看天,或者低了头看地,就是看不见对面走过来的杨子健。杨子健的招呼,繁星有时听得见,有时听不见。听不见杨子健也不恼。笑一笑,就走过去了。身边如果还有别的同事,杨子健就摇摇头,说,这老繁,年纪不老,耳朵倒是先老了。同事当然知道繁星是故意的,但知道也不好说破,心里想,杨子健到底是做领导的,度量就是比繁星大。但有一点,私底下,人们对繁星又恨不起来,反而觉得他为人耿直,敢说敢干,特别是对领导,大家即便是有怨恨杨子健的,也不敢如此放肆,对于低头不见抬头见的领导,还是会“人到屋檐下”的。

单位中秋节发月饼,是学校的传统,尽管价格不高,但价值巨大,原因是学校自己生产的产品,源于这学校有个中国烹饪系,其中有个分支就叫做中西点专业,专门学习西点的蛋糕、曲奇之类,中式点心除了传统的包子、水饺、油条之类的传统之外,还有一些时令传统食品,如端午的芝麻绿豆糕、中秋的月饼之类,毕竟是高等学校,老师们善于跟踪国际、国内生产潮流,无论是在配方还是工艺上,总是会将最先进的东西交给学生,于是学生的学习实践产品往往会引领社会潮流,最为特别的是原料真,绝对不会是市面上的将原料掺假,以次充好,鱼目混珠,所以口感极佳,当然还有一个优点就是新鲜,总是当天做当天发,因为学生实习产品,不同于食品生产企业,可以加班加点地批量生产,再说学生人数也有限,教学生的都是纯手工制作,每天的生产量也不多,往往节日前半月以上就开始制作,每天分给不同的系,而教师们得到后,往往会送给周围的亲朋好友,久而久之,学校的月饼成为市面上的抢手货,分外引人注目,系里分发月饼的那天,比真正的端午节还热闹,但极少有自己吃的。

那天繁星正好不在系里,杨子健就给繁星捎了回来。他家就在繁星家同一单元的楼上,这是正高的四室两厅的新房,师生们都叫教授楼,不是谁都能住进去的。繁星家在十二楼,杨子健在十八楼。

杨子健刚按响门铃,只听见屋里狗吠,他知道这是他们家养的一条泰迪犬,名字叫哈姆雷特,是条公狗,才一岁多点,个头比他们家的洋洋小的多,自己家的洋洋是个杂交品种,也算是名门之后,还有点漂亮,人说是北京京巴与苏格兰牧羊犬的后代,只是一条母的,家里多少就有点骚味,繁星老婆刚开门,哈姆雷特就冲过来,对着杨子健不停地叫嚷,引得繁夫人不停地呵斥,或许是哈姆雷特闻出了杨子健身上的狗味,将凶狠变成了亲昵,前爪不停地往杨子健扒,不得已繁夫人将哈姆雷特抱起来,一脸的抱歉,说他喜欢主任您呢。见杨子健提着月饼,繁星老婆更不好意思,说,让小范打个电话,我自己跑一趟就行了,还劳主任的大驾。小范是艺术系办公室主任,为人热情,人也勤快,几乎和所有的教授家属都好,单位发的一些苹果、梨之类,他总是叫个车挨家挨户送到教授家里。杨子健说,反正我也顺路,又是电梯,举手之劳罢了。知道您爱吃莲蓉的,繁星教授爱吃叉烧的,还有今年的新品鲍鱼和紫薯不多,不能人人都有,我特意带挑了两盒,就是不知道合不合您的意。

这样的殷勤由不得繁夫人不感动,一感动,她就十分怀疑繁星对的杨子健判断,也许是繁星平时对杨子健嗤之以鼻惯了,将这样的情绪在家里流露了不少,以至于繁夫人也有所偏见,所以平时在电梯里遇到也是进而远之,最多也就是点头招呼,意思意思而已。而今天繁夫人见微知著,以管窥豹,一个做领导的,竟然还想到下属爱吃叉烧月饼,不仅想到了下属爱吃叉烧月饼,甚至还想到了下属的家属爱吃莲蓉月饼,又挑好了亲自送上门来,怎么说,都很难得了。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017