注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

我站在这舞台……  

2013-12-27 13:30:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“我站在这舞台,听着掌声响起来……”转眼又是年末,迎新晚会如期召开,我又回到这久违的舞台。

多年前,同样的搭档,同样的地方,也有过这么一次,场上是欢声雷动,效果是出奇的好,当然除了表演者的基本功底之外,更多的是表演内容与情、景、人、时融为一体,舞台上下发生互动,引起共鸣,于是会场就热闹起来。

再往前溯,二十年前,我曾霸占舞台几年,年年的迎新晚会我都出任主持人,这样的草根主持自然比不了电视台,但在自己熟悉的地方,在晚会现场却是另一番景象,那种与观众的互动还是让人终身不忘。

我并非只是留恋那一瞬,而是感概自己在光环下的姿态。当所有的聚光灯打在你身上的时候,你看到的是刺眼的追灯,还有眼皮下朦胧的黑魆魆脑袋,完全分不清谁是谁,当然唯有台下的呐喊才让你知道身处何方。于是,你眼中没有了他人,只有自己酝酿感情,进入自己该进的角色。

当你成为全场的焦点的时候,自己的心态会发生急剧的变化,“万人瞩目”的感觉当然好,但是,是否有点飘飘然的感觉,我想多少有这么一点,因为在下台的时候,我居然看不见台下的台阶,那是因为强烈的灯光之后出现短暂的失明。

由此我想到,人在高处时你得想着下来的时候,任何人都不可能永远霸在台上。记得有次推选领导干部,有位在位的领导干部说,能被提拔当然是好事,但一定得低调,因为你还会遇到推荐你的人,意思是你退休之后,职务没有了,你会回归一个普通老百姓的生活,与你打交道的还是这批推荐你的人,倘若你在台上不夹着尾巴做人,你以后如何再面对他们?

我站在这舞台,是历史或机遇,尽管不是人人都享有,但应该好好珍惜,运气只给有准备的人,同时人的运气其实也不多,关键的仅有几步。能抓住机会并有所发展自然是强者,遗憾的是,更多的人在强烈的光环下会失去自我,个人膨胀到不可收拾。

泳坛冠军孙杨最近出事,在大家看来本事一桩小事,但为什么社会拿他说事,我以为还是光环下的迷失,可以想象他平时的表现不会好到那去,个人主义、目无尊长、自由散漫导致他人缘急剧变坏,只有敲他的警钟,猛吼一声,他才能看到自己的命运与社会联系在一起,否则只能是害他,一个再优秀的人,离开了社会,离开了环境,不可能有一番成就。

光环是暂时的,做人才是根本。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017