注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

悲催艺术系(小说)-11  

2013-12-13 09:02:24|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不过,学生们喜欢上杨子健的课,首先是一种带有威严的严肃,这个系没有人敢翘他的课,抓住一个逃课的,就别想参加期末考试,没能考试就意味这门课是零分,成绩表上就得“挂红”,其他老师还能来点迂回运作,而他是系主任,一言九鼎,谁敢求他?再说他的课虽然死板,但一板一眼,条理性极强,遇到不认真的时候,他会停下授课整顿纪律,发火了说不定叫上辅导员一连整一个星期,谁受得了?还不如乖乖的“应点”。

学生们也很喜欢繁星老师的教学风格,他自由,散漫,天花乱坠。男生说,听繁星老师的课,就如看《西游记》,你指不定什么时候就遇上白骨精、蜘蛛精了,有意思得很。但女生不同意男生的比喻,认为男生把繁星老师的课妖魔化了。繁星老师的课,明明是《老残游记》,是白妞黑妞的“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”。

这话传到杨子健那儿,杨子健就不开心了,利用系部开会的时候,杨主任就说了,我们是大学老师,不是旧社会的说书艺人,为了讨两个赏钱,一味地只想哗众取宠。有的老师在课堂上天马行空,口无遮拦,严重的自由主义,要知道我们还是要有主旋律的,不仅要传播知识,还要帮助学生树立正确的人生观价值观。

这话有些刺耳,似乎有人在利用大学课堂散布什么“自由化倾向”,明眼人一听就知道说谁,因为繁星是有名的万事悠悠的主,好在繁星一般不参加系里的例会,尽管系里明文规定,这天不来就扣发的生活补贴四十元,这点钱拦不住艺术系腰缠万贯的老师,更别说是堂堂教授的繁星,他来纯粹是混点,看看同事们有没有异样,偶尔来了,也只是看自己手里的闲书,或者干脆歪了头打瞌睡,再不济就是不停地没有目的的画速写,即便是杨子健的话繁星听到了,也当是耳边风,或者是风里的屁,虽然有些臭,但屏息几分钟,也就过去了。

听不见的繁星我行我素。课依然上,不过只是完成他规定的任务,从不多上一节,表明不稀罕那可怜的课酬,上课也依然是自由散漫的风格,既然学生热爱,总不能辜负了年轻人。他上课还有一个特点,喜欢上大课,所谓大课就是超过规定班级人数的课,这样的课一般基础理论课,讲的多,对于实践没有要求,或者是选修课,学生来自不同的班级,有时候可以达到大学授课的极限两百人,这对于艺术系来说,是大大的超标,因为不成文的规定,艺术类班级一般都是小班教学,原则上不能超过三十人,但繁星在讲台上看见下面是黑压压的脑袋,是一种莫名的兴奋,也是繁星百看不厌的风景,如果黑压压的脑袋下面,还有几张清水芙蓉般的笑靥,那就不止百看不厌,而是千看不厌,万看不厌了。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017