注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌子的视角(天下皆是好文章)

朋友,我是大家的朋友,希望你喜欢,欢迎来访

 
 
 

日志

 
 
关于我

原产地:湖北一小城。 现注册地:武汉。 规格:168cm*72KG。 外观:皮白毛黑,品相一般。 状态:配件完整,无明显缺失,但保管不善,年久失修,个别部件偶而失灵。 说明:绝版产品,仅此一件。 保养:严禁摔打磕碰,如温柔使用,可基本保证无故障运行三十年以上。 老友叙旧请发电邮gaoshanxiong@tom.com 请我吃饭QQ留言12011468

网易考拉推荐

悲催艺术系(小说)-4  

2013-11-24 17:44:41|  分类: 小说故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

追究杨子健和繁星的交恶缘由,要从十年前说起。那时候,繁星刚刚从外地调过来,因为是硕士——硕士后来有些泛滥了,但在上世纪九十年代初,硕士还是很有行情的,特别是在这所没有多大名望的专科学院,自然受到学校的重视,重视的表现之一就是让繁星进校不久就当艺术基础教研室的主任,这基础教研室,不同于其它专业教研室,从某种程度上说,是其它各专业的母体专业,新生进校首先要在这里滚一遭,然后才确定以后的专业方向,所以对其他专业都很熟悉,各专业的负责人都希望有好的苗子读自己的专业,在整个系,只有基础教研室掌管学生的命运,对系里每个学生都熟悉,而之前的基础教研室老主任正好要退休,本来,接着应该是杨子健做基础课的掌门人,他工学设计专业出身,又四十出头,正当盛年,特别是这个系的元老级人物,从成立这个系以来,他就在这里混,还有谁比他更适合呢?老系主任张在人前人后,也提过此事,他笑一笑,不置可否。整个系都以为这是水到渠成、瓜熟蒂落的事了,杨子健自己,肯定也这么以为。谁承想,半路上杀出程咬金,从系里的发展史上看,基础教研室的主任就是系里的未来的掌门人,因为只有这个不是专业的专业才会对其它专业不偏不倚,眼光的角度也决定了他能够掌控未来艺术系发展的方向,这一任命生生地坏了杨子健的仕途前程。

这是系实训室姚太太的说法。姚太太也是应用艺术系的元老级,尽管她不是学艺术出身,但熟悉艺术系的一切掌故,从寄人篱下建艺术设计教研室开始,到成立应用艺术系,谁通过谁的门道进的学校,谁得罪了谁而遭到排挤,谁的能力几斤几两,谁与谁面和心不合都一清二楚,其中也包括杨子健额头上的疤是如何被镶嵌上去的,马鸣两次婚姻的曲折,老姑娘何芳芳自1998年开始的十几次相亲编年史,她可以如数家珍给你一一道来。这个姚太太虽然文化程度不高,但在艺术系耳濡目染多年,口才被熏陶得一点儿也不亚于那些教授了,甚至比教授们还好呢,有些教授讲课,像老和尚念经一般,是很枯燥乏味的,而姚老太太的语言,既学院,又市井,生动芬芳,雅俗共赏。每每让朱璐这些年轻的女老师们,笑得花枝乱颤。也因此,系实训室成为朱璐们在课前课后最爱消遣的地方。

而且姚太太,还会春秋笔法,表面客观叙述,其实呢,却暗寓褒贬。当然,褒的时候比较少,而贬的时候偏多。这倒不是姚太太心理阴暗,而是生态环境决定的。如同生物界的昆虫一样,如一只枯叶蝶如果不老老实实地呈褐色,而要弄出大红大紫来,这是作死,鸟或土蜂一看见,就吃了它;一只蚱蜢呢,如果不老老实实地呈绿色,在草里觅食的鸡,也肯定要啄了它。生物的颜色,说到底,不由自己,明亮也罢,阴暗也罢,都是环境的选择,人们也学会了变色龙的伪装,看看各国军队的服装,大多是迷彩,为什么要迷彩,就是为了伪装,这伪装的技法就是适合本国的地表色,环境色,如在沙漠里的部队就没有绿色的说法,这样走到那都是明显的目标,所以一般都是黄色。

姚太太的颜色,亦是艺术系的颜色。大凡做老师的都有习惯性的思维,看问题、错误异常敏锐,以教育人为己任,擅长批评与说教,而艺术系的老师,似乎都擅长批评,将艺术评论与艺术批评也推而广之地,也就喜欢批评身边的人和事。

不过,姚太太对杨子健,却从来没有贬义的,一是因为两人都是从建系开始就是同事,长时间的摸爬滚打成为同一战壕的战友,时间就是粘合剂,天天见面,不说话也熟;二是姚太太不是学艺术出身,在系里很难融进其内部,人家的职称在讲师、副教授、教授的台阶上一步步上升,自己几十年还是一般工作人员,见谁的面都是打哈哈,对专业老师大多是敬而远之,她也希望都不得罪,自己落得一个清闲,平时只能做一些力所能及的事。所以时不时地,用含沙射影或绵里藏针的功夫,在舆论上帮一帮杨子健,损一损繁星。因为她认为繁星是外来的“和尚”,是来摘桃子的主,是强势,其完全不了解过去艺术系的人寄人篱下的苦难岁月,所以在骨子里有点排外的思想,就艺术系的形势,在姚太太看来,她要锄强扶弱杀富济贫,她认为繁星就是强,杨子健就是弱,繁星就是富,杨子健就是贫。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017